Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН по химоружию прибыли в Бейрут

25 сентября 2013, 12:38 UTC+3
Им предстоит расследование по крайней мере шести случаев возможного использования зарина
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/STR

Фото из архива EPA/STR

БЕЙРУТ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инспекторы ООН 25 сентября прибыли в Бейрут и в ближайшие часы отправятся в Сирию для продолжения расследования случаев применения химического оружия. Как сообщает телеканал "Аль-Ихбария", группа экспертов во главе с Оке Сельстремом может прибыть в Дамаск "в течение сегодняшнего дня".

Время в дороге из ливанского международного аэропорта до сирийской столицы обычно занимает до шести часов. Однако, как подчеркивают в сирийских СМИ, все будет зависеть от обстановки, и приоритет будет отдаваться обеспечению безопасности ооновцев.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что эксперты ООН вернутся для того, чтобы продолжить расследование случаев применения химического оружия. По его словам, инспекторы намерены выяснить, соответствуют ли действительности сообщения о том, что как правительственные войска, так и действующие в стране силы оппозиции применяли отравляющие вещества. Речь идет по крайней мере о шести случаях использования химоружия.

Россия, как подчеркнул во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, рассчитывает, что инспекторы ООН посетят в Сирии ранее неисследованные районы. "Мы рассчитываем, что инспекторы поедут по тем пунктам, которые они не успели охватить в силу каких-то причин, не расследовали в прошлые разы, - сказал он. - Глава миссии инспекторов Сельстрем и секретариат ООН неоднократно подтверждали, что это так и будет".

"Положительная роль России и Китая в СБ ООН"

23 сентября президент Сирии Башар Асад заявил, что не испытывает беспокойства по поводу направленного в Совет Безопасности ООН проекта резолюции, который подготовлен США, Великобританией и Францией и предусматривает помещение химического оружия Сирии под международный контроль. "США, Франция и Великобритания пытаются выставить себя победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом", - отметил глава государства.

"Китай и Россия играют в Совете Безопасности ООН положительную роль в обеспечении того, чтобы не допустить ни единого предлога для боевых действий против Сирии", - подчеркнул Асад.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии.

Встреча Барака Обамы и Пан Ги Муна

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама в ходе двусторонней встречи в Нью-Йорке подчеркнули важность политического урегулирования конфликта в Сирии. 

Барак Обама заявил, что вооруженный конфликт в Сирии должен быть урегулирован мирным путем, это отвечает интересам всех сторон. На оказание помощи сирийским беженцам США дополнительно выделят 340 млн долларов, подчеркнул президент США. По оценке американского лидера, междоусобица в Сирии превратилась в полномасштабную гражданскую войну, но сторонники президента Башара Асада защищают его, ссылаясь на принципы суверенитета. Ситуация в Сирии, "двигаясь по спирали вниз, превратилась в гражданскую войну", а "мирный процесс /в Сирии/ - мертворожденный", заявил также президент США.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама