Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ЕС приступили к инспекции ситуации на границе Испании с Гибралтаром

25 сентября 2013, 13:04 UTC+3
Специалисты должны урегулировать приграничный конфликт
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Эксперты ЕС по вопросам международного права, безопасности и организации таможенного контроля приступили к проведению инспекции ситуации, сложившейся на границе королевства с Гибралтаром. Их визит вызван жалобой Великобритании на проводимую испанскими властями политику ужесточения контроля на границе, что, по мнению британской стороны, нарушает права европейцев на свободное передвижение граждан и товаров.

Как сообщается в заявлении Европейской комиссии /ЕК/, "направленные на границу Испании и Гибралтара эксперты проинспектируют соответствие европейскому законодательству установленного порядка пересечения границы, а также изучат вопрос, связанный с растущей контрабандой через испано-гибралтарскую границу табачных изделий".

В то же время ЕК отметила, что в миссию экспертов не входит изучение обжалованных Испанией нарушений Гибралтаром договоренностей о свободе рыболовства и об охране окружающей среды, которые "будут проанализированы отдельно".

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор по вопросам внешней политики и многосторонних отношений МИД Испании Игнасио Ибаньес, "наша страна создаст для экспертов ЕС все необходимые условия для успешного осуществления своей миссии, однако мы уверены, что предпринятые нами меры по ужесточению пограничного контроля полностью соответствуют европейскому законодательству".

70 бетонных блоков

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей Гибралтара.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к ЕК с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей. Еврокомиссия начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара.   

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама