Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирано-израильские отношения. ДОСЬЕ

25 сентября 2013, 13:28 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

24 сентября 2013 года президент Ирана Хасан Роухани признал в интервью телеканалу CNN, что Холокост является историческим фактом, назвав его "достойным осуждения" преступлением нацистов против евреев. Также Хасан Роухани, впервые выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели, а создание ядерного оружия противоречит иранским "фундаментальным религиозным и этическим убеждениям".

Иран признал Израиль государством

Израиль и Иран никогда не имели дипломатических отношений, однако в течение почти 30 лет после образования Израиля обе страны поддерживали тесные добрососедские связи.

Иран был одной из 11 стран-членов специальной комиссии ООН по Палестине /ЮНСКОП/, созданной в 1947 году. При решении палестинского вопроса Иран выступал против раздела Палестины на еврейское и арабское государства, за создание двунационального федеративного государства.

В марте 1950 года Иран де-факто признал Государство Израиль, провозглашенное в 1948 году, и открыл свое консульство в этой стране, которое просуществовало один год.

Роль официального представительства Израиля в Тегеране играли бюро Еврейского агентства для Израиля и торговое представительство.

В шахское время Иран успешно совмещал тесные отношения с Израилем с проарабской позицией в вопросе ближневосточного урегулирования. Шах Ирана Пехлеви заявлял, что Израиль имеет право на существование, "как и всякий другой член ООН" и что он против применения военной силы в арабо-израильском конфликте.

На весьма высоком уровне поддерживались и торгово- экономически связи, Израиль входил в десятку важнейших торговых партнеров Ирана. Накануне падения шахского режима / 1979/ израильский экспорт в Иран превышал 100 млн долл. Иран поставлял в Израиль нефть, газ, различное минеральное сырье, продовольствие, предметы ширпотреба. Для нефтяных операций между двумя странами были построены нефтепровод Эйлат-Ашкелон, нефтеперерабатывающий комплекс в Ашдоде, был реконструирован Эйлатский порт.

Иран ежегодно покупал израильское оружие на 100 млн долларов

Особой сферой сотрудничества двух стран были оборона и безопасность. В 1960-е годы между Ираном и Израилем заключено секретное соглашение об обмене политической и военной информацией. Израиль принимал самое активное участие в подготовке кадров иранской армии, полиции и министерства госбезопасности САВАК /созданного в 1957 году/. В мае 1973 года американский журнал Newsweek написал о существовании на Ближнем востоке совместной ирано-израильской разведывательной сети. Израиль помог создать в Иране современную систему противовоздушной обороны. Совсем недавно в Израиле рассекретили архивные материалы о том, что Израиль был одной из стран, стоявших у колыбели создания в Иране атомной энергетики. По данным СМИ, в 1970-е годы продажа Ирану израильского оружия составляла 100 млн долларов ежегодно.

11 февраля 1979 года в Иране была свергнута монархия, а 1 апреля провозглашена Исламская Республика Иран /ИРИ/. В ходе революции в Тегеране сторонниками имама Хомейни были заняты здания Еврейского агентства и торговой миссии. Временное правительство Мехди Базаргана заявило о прекращении всех отношений с Израилем, израильским представителям было предложено покинуть страну. До этого времени в Иране имелась крупнейшая в Азии еврейская община - до 100 тысяч человек. В связи с активной антиизраильской политикой, проводимой иранской администрацией после исламской революции, большинство иранских евреев покинули эту страну. В 2002 году по оценке демографов из Еврейского университета в Иерусалиме в Иране насчитывалось только чуть больше 11 тысяч евреев.

После 1979 года в Израиле был введен запрет на военные поставки Тегерану. Нарушение этого закона приравнивается к государственной измене и предусматривает строгое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Несмотря на формальный разрыв отношений, с началом ирано-иракской войны /1980-1988/, обозначилось неофициальное торгово-экономичское и военное сотрудничество, которое осуществлялось исключительно через третьи страны. В ноябре 1986 года правительство Израиля признало, что помогало через подставные фирмы переправлять оборонительные виды оружия и запасные части из США в Иран по просьбе США. По сообщению американского агентства ЮПИ, с мая по ноябрь 1986 года, Израиль осуществил от 9 до 12 тайных поставок оружия Ирану на сумму в 1 млрд долларов. Однако в ноябре 1990 года МИД Ирана категорически опроверг все сообщения о закупках Ираном оружия у Израиля.

Пять лет тюрьмы за посещение в Израиля

Политические отношения между двумя странами оставались напряженными. Основатель ИРИ аятолла Рухолла Хомейни еще в 1981 году заявил, что "религиозное руководство Ирана никогда не смирится с израильской оккупацией святых для ислама мест". 21 августа 1986 года иранское правительство заявило, что "Иран выступает против любой резолюции или любого соглашения, где признается Государство Израиль, в частности, против резолюции 425 Совета Безопасности". В Иране был введен запрет на поездки в Израиль, 14 ноября 2011 года парламент принят закон, ужесточающий наказание иранцам, посетившим Израиль - они будут приговариваться к тюремному заключению от 2 до 5 лет.

Избрание в 1997 году президентом Ирана Мохаммада Хатами, представителя более умеренных слоев мусульманского руководства, привело к некоторому смягчению антиеврейской позиции исламских лидеров. В ноябре 2001 года президент Хатами впервые дал понять, что Иран может в конечном итоге признать право Израиля на существование, если палестинцы признают Израиль.

Антиизральиская риторика Ахмадинежада

С избранием в Иране в августе 2005 года неоконсервативного президента Махмуда Ахмадинежада антиизраильская риторика в Иране вновь резко ужесточилась. Именно Ахмадинежад неоднократно заявлял что "сионистский режим" несет угрозу всему исламскому миру и выступал с призывами "стереть Израиль с карты мира". В декабре 2005 года Ахмадинежад подверг сомнению масштабы Холокоста и предложил странам, ощущающим вину за гибель евреев в годы второй мировой войны, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства в Европу.

26 сентября 2007 года впервые выступая на общеполитической дискуссии в ходе 62-й сессии ГА ООН в Нью- Йорке, Ахмадинежад заявил, что Израиль "обманом заманивает к себе евреев со всего мира", а потом расселяет их на оккупированных палестинских территориях. 22 сентября 2011 года выступая на 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Ахмадинежад обрушился с резкой критикой на США, НАТО и их союзников, утверждая, что они прикрываются терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке для развязывания войн, подобно тому, как Израиль "навязывает" память о Холокосте."

Израиль в своем неприятии Ирана на первое место выдвигает исходящую от этой страны ядерную угрозу. Еще 10 июля 1996 года премьер-министр Израиля Нетаньяху, выступая в Вашингтоне перед членами Конгресса США, призвал мировое сообщество к изоляции Ирана и Ирака, которые, по его мнению, представляют для мира источник ядерной опасности.

В декабре 2003 года министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что не исключает возможности проведения операции по уничтожению атомных объектов Ирана.

В конце октября - начале ноября 2011 года президент Израиля Шимон Перес впервые в интервью израильским СМИ признал возможность войны с Ираном. Заявление было сделано накануне обнародования отчета МАГАТЭ, в котором говорилось, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

В марте 2012 года в социальной сети Facebook началась кампания "народной дипломатии" между гражданами Израиля и Ирана. В течение нескольких дней более 50 тысяч израильтян и иранцев обменялись дружескими посланиями, что шло вразрез с устоявшимся мнением о стойкой ненависти жителей двух стран друг к другу.

27 сентября 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньху с трибуны 67 сессии ГА ООН призвал к установлению жестких рамок - так называемой "красной линии" для ядерной программы Ирана, как единственному способу предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

24 сентября 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя выступление Роухани в ООН, заметил, что заявления иранского руководства о готовности к диалогу по его ядерной программе - лишь прикрытие для продолжения разработки ядерного оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама