Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Англо америкэн" выплатит компенсации заболевшим силикозом шахтерам

25 сентября 2013, 15:05 UTC+3

Рабочие утверждали, что заболели из-за нарушения правил охраны труда на золотодобывающих рудниках компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканское подразделение компании "Англо америкэн" выплатит компенсации 23 шахтерам, заболевшим силикозом за время работы на ее золотодобывающих рудниках в провинции Свободное государство.

18 шахтеров из ЮАР и пять из Лесото подали иск к компании ещё в 2004 году. Они утверждали, что заболели силикозом из-за нарушения правил охраны труда. "Спор удалось разрешить", - сказал сегодня журналистам адвокат Ричард Миран, подчеркнув, что шахтеры получат компенсации в ближайшие недели. Сумма выплат не разглашается.

Это первый подобный случай в ЮАР. Сегодняшнее решение создает прецедент для многих тысяч пострадавших шахтеров.

За прошедшее время семь заявителей скончались, и компенсации теперь получат вдовы. "Это типичные обстоятельства для сотен тысяч чернокожих шахтеров. В горнорудной промышленности хорошо известно о риске заболевания силикозом", - отметил Миран. По его данным, от 20 до 30 процентов шахтеров за долгий срок работы заболевают силикозом. "Это астрономический уровень", - сказал адвокат.

"Англо америкэн" до 1998 года была материнской компанией, в структуру которой входили 11 шахт.

Силикоз — заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Для борьбы с пылью место работы обычно опрыскивается водой, устанавливаются воздушные фильтры, используются индивидуальные респираторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама