Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Судана начались столкновения демонстрантов с полицией

25 сентября 2013, 17:17 UTC+3
Протестующие забрасывают полицейских камнями, есть погибшие
Материал из 1 страницы
Антиправительственный протест в Хартуме. Фото из архива EPA/STRINGER

Антиправительственный протест в Хартуме. Фото из архива EPA/STRINGER

РАБАТ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Крайне напряженной остается ситуация в столице Судана - Хартуме, где продолжаются антиправительственные манифестации, участники которых протестуют против поднятия властями цен на топливо.

Стоимость горючего в Судане за последние дни выросла вдвое, что стало самым крупным единовременным повышением цен почти за четверть века правления президента Омара аль-Башира.Манифестации в Хартуме начались еще накануне вечером, а сегодня протестами уже были охвачены по меньшей мере шесть районов столицы.

Демонстранты спалили несколько бензоколонок, блокировали трассу в международный аэропорт возле фешенебельного отеля "Ротана" и сожгли припаркованные на стоянке гостиницы машины. Над столицей вздымаются клубы черного дыма. Протестующие перекрывают другие основные магистрали столицы, жгут покрышки и закидывают пытающихся разогнать их полицейских камнями.

Убийства демонстрантов

Последние в попытке утихомирить разбушевавшуюся толпу применяют гранаты со слезоточивым газом. Собравшиеся скандируют: "Свобода, свобода!", "Народ хочет свергнуть режим!".По официальным данным, к настоящему моменту погиб один демонстрант. Как сообщили представители полиции, он был застрелен неизвестными бандитами из проезжавшего мимо автомобиля.

Между тем, по данным местных правозащитников, убиты не менее трех человек .По свидетельству очевидцев, на городских улицах размещаются сотни полицейских, многие из которых имеют при себе боевое оружие. Кроме того, против демонстрантов действуют и сотрудники спецслужб в штатском. Под особую охрану взяты правительственные здания.

В Хартуме, а также в пригороде Омдурмане закрыты магазины.

Ранее спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что 25 сентября в столице Судана был блокирован доступ в интернет. Кроме того, правительство приняло решение закрыть все школы Хартума до 30 сентября.

По мнению ряда наблюдателей, нынешние акции протесты - самые крупные с момента прихода к власти в 1989 году нынешнего президента Омара аль-Башира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама