Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия угрожает Франции санкциями за изгнание цыган из страны

25 сентября 2013, 18:27 UTC+3
Свободное перемещение в пределах ЕС является основополагающим правом его граждан, заявил официальный представитель Комиссии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAXPPP/MARC GREINER

Фото EPA/MAXPPP/MARC GREINER

ПАРИЖ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейская комиссия направила сегодня Франции предупреждение о том, что она может подвергнуть санкциям эту страну в том случае, если ее правительство будет препятствовать свободному перемещению цыган из стран Евросоюза /ЕС/.

"Свободное перемещение, как и свобода проживать в стране по своему выбору являются основополагающим правом для граждан ЕС", - напомнил в этой связи официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Он предостерег Францию, заявив, что "в том случае, если основные положения договора о создании ЕС не будут соблюдаться, Еврокомиссия использует все средства, имеющиеся в ее распоряжении" с тем, чтобы подвергнуть санкциям страну, которая допустит подобные нарушения.

"Цыгане, подобно всем остальным гражданам стран ЕС, пользуются правом свободного перемещения по территории всех государств Евросоюза и могут проживать в любой стране, не являющейся их страной происхождения", - заявил Байи.

Претензии Еврокомиссии в отношении Франции по цыганскому вопросу отнюдь не новы. Еще при президенте Николя Саркози Брюссель выступал с протестами в отношении курса официального Парижа в связи с проводившимися тогда высылками румынских, болгарских и венгерских цыган из страны.

Теперь недовольство Еврокомиссии вызвал министр внутренних дел Манюэль Вальс, который заявил, что большинство цыган следует выпроводить за пределы Франции. По его словам, лишь малая часть кочевого народа действительно может и хочет осесть в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама