Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии подписал закон об усыплении бродячих собак

25 сентября 2013, 19:34 UTC+3
Закон подразумевает усыпление собак, для которых не найдется новых хозяев в течение двух недель после помещения в приют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

БУХАРЕСТ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон об усыплении бродячих собак, который одобрил сегодня Конституционный суд. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон, вызвавший протесты защитников животных и ряда румынских политиков, подразумевает усыпление бродячих собак, для которых не найдется новых хозяев в течение двух недель после помещения в приют.

Проблема стала одной из самых острых для Румынии - в одном только Бухаресте живет около 65 тысяч бродячих собак, от укусов которых с начала года пострадали тысячи человек. Дискуссии в прессе разгорелись после того, как в августе они загрызли в парке Бухареста четырехлетнего мальчика, вызвав в городе демонстрации протеста с требованием обезопасить горожан. За собак попыталась вступиться французская кинозвезда и известная защитница животных Брижит Бардо, которая направила в начале сентября письмо Бэсеску. "Я глубоко соболезную семье погибшего от ран мальчика и одновременно потрясена узнав о мести, которая постигнет всех собак в Румынии, в том числе и кротких", - написала она в своем послании.

После вступления Румынии в 2007 году в Европейский союз убивать бродячих собак здесь запрещено законом, возможна лишь их стерилизация. Однако на практике это не работало. К тому же 1 млн евро, выделенный несколько лет назад на эти цели Бардо, бесследно исчез, как и приобретенная на часть из них передвижная клиника. Кинозвезда обратилась за разъяснением к бывшему мэру Бухареста, а ныне президенту Бэсеску. В ответ он предложил ей "погрузить на корабль всех бродячих румынских собак и вывезти их туда, куда она захочет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама