Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы вернулся на родину после визита в Китай

25 сентября 2013, 21:25 UTC+3
Он отказался от запланированного выступления на Генассамблее ООН
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро после окончания официального визита в Китай вернулся на родину, не заезжая в Нью-Йорк, где на сегодня было запланировано его выступление на очередной сессии Генассамблеи ООН. Никаких официальных разъяснений по этому поводу пока не последовало, президент лишь написал в своем микроблоге в "Твиттере", что сегодня его ожидает напряженный рабочий день на родине.

В понедельник министр иностранных дел южноамериканской страны Элиас Хауа заявил, что Венесуэла направила письмо генсекретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой о "предоставлении гарантий уважения" в отношении президента Мадуро и других членов венесуэльской делегации, собирающихся прибыть на Генассамблею.

"Президент и сопровождающие его лица нуждаются в гарантиях уважительного отношения со стороны правительства Соединенных Штатов", - сказал в эфире телеканала "Венесолана де телевисьон" глава МИД, сопровождавший Мадуро во время визита в Китай. Министр заявил, что венесуэльское правительство "оценивает ситуацию", дав понять, что решение об участии венесуэльской делегации во главе с Мадуро в Генассамблее ООН пока не принято.

На прошлой неделе венесуэльские власти выразили возмущение тем, что США запретили пролет самолета президента в своем воздушном пространстве, расценив эти действия как "агрессию". Одновременно Мадуро сообщил, что США отказывают в визе руководителю его администрации Вильмеру Баррьентосу, который в составе венесуэльской делегации собирался на Генассамблею ООН. Отметив, что предоставление виз всей венесуэльской делегации является "обязанностью" США, он пообещал в ответ на "агрессию Вашингтона" принять "жесткие меры дипломатического характера". Вслед за этим официальный представитель госдепартамента США опроверг оба обвинения.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ на это тогдашний президент Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись одобрения назначения Палмера со стороны Каракаса, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама