Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стрельба на объекте ВМС США в Вашингтоне была делом рук одного человека, установило следствие

25 сентября 2013, 22:43 UTC+3
Выяснилось, что Аарон Алексис "был готов умереть во время нападения, и что он считал смерть неизбежным последствием своих действий"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Стрельба на объекте ВМС США "Нейви-ярд" в Вашингтоне, произошедшая 16 сентября и унесшая жизни 12 человек, была делом рук лишь одного человека - Аарона Алексиса, который был убит прибывшими на место трагедии сотрудниками правоохранительных органов. К такому выводу пришло следствие по делу о ЧП на базе "Нейви-ярд".

Как сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель вашингтонского регионального управления Федерального бюро расследований /ФБР/ США Валери Парлейв, виновником случившегося признан Алексис, которому было 34 года и который работал в частной американской компании, выполнявшей подряд на модернизацию компьютерных сетей ВМС. "Следствие на сегодняшний день установило, что Алексис действовал в одиночку", - заявила Парлейв.

По ее словам, следствие, которое при участии ряда других ведомств ведет ФБР, также выяснило, что Алексис "был готов умереть во время нападения, и что он считал смерть неизбежным последствием своих действий". В настоящее время нет никаких оснований полагать, что Алексис стрелял "по каким-то конкретным людям", отметила Парлейв.

При этом она подтвердила, что причиной случившегося явилось, по всей видимости, расстройство психики, от которого, как обнаружилось, страдал Алексис. "Есть множество свидетельств того", что, по мнению самого Алексиса, "его контролировали или влияли на него посредством сверхнизкочастотных электромагнитных волн", рассказала Парлейв. Согласно изложенный ей сведениям, Алексис считал, что на него таким образом воздействовали как минимум на протяжении последних трех месяцев.

В соответствии с обнародованными Парлейв данными, Алексис прибыл в столицу США 25 августа, а к работе на базе "Нейви-ярд" приступил 9 сентября. До этого он трудился в Японии на своего работодателя - базирующуюся во Флориде фирму "Экспертс", работающую, в частности, в сферах консалтинга и информационных технологий. Алексис состоял в ней на почасовой оплате как техник. У него была идентификационная карточка, позволяющая получать доступ на объекты американских военно-морских сил. Допуск на такие режимные объекты и к сведениям, имеющим гриф секретности, Алексису был продлен в июле.

База "Нейви-ярд" некогда являлась судоверфью. Заложена она была еще в 1799 году. В настоящее время на базе расположены службы ВМС, выполняющие в основном административные и церемониальные функции. Кроме того, там размещается ставка начальника штаба военно-морских сил США, их музей. "Нейви-ярд" находится на берегу реки Анакостия близ места ее слияния с Потомаком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама