Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специальный суд для Сьерра-Леоне вынесет вердикт по апелляции экс-президента Либерии, осужденного на 50 лет заключения

26 сентября 2013, 0:03 UTC+3

Чарльз Тейлор использовал вырученные от продажи алмазов средства для вооружения повстанцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Апелляционная палата Специального суда для Сьерра-Леоне сегодня вынесет вердикт по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

30 мая 2012 года он был приговорен к 50 годам тюрьмы. Судьи единогласно признали Тейлора, находившегося у власти в Либерии с 1997 по 2003 год, виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе, в подстрекательстве и причастности к пыткам, убийствам, вербовке детей-солдат, изнасилованиям, совершенных на территории Сьерра-Леоне в ходе гражданской войны в этой стране /1991-2002 годы/.

Согласно вердикту, получив контроль над алмазными ресурсами Сьерра-Леоне, Тейлор использовал вырученные от их продажи средства для вооружения повстанцев Объединенного революционного фронта этой страны, которые терроризировали местное население. По словам судьи Ричарда Льюсика, оглашавшего приговор, жестокость и масштаб совершенных Чарльзом Тейлором преступлений поражают. Кроме того, отметил он, в ходе судебного процесса Тейлор не выказал признаков раскаяния и в недостаточной степени сотрудничал с правосудием.

Приговор обжаловала как сторона защиты, полагающая, что судьи допустили ряд "системных ошибок", так и сторона обвинения, настаивающая на ужесточении наказания для 65-летнего Тейлора до 80 лет тюрьмы.

Слушания по делу Тейлора проходили в Гааге, куда они были перенесены из Сьерра-Леоне в 2006 году по соображениям безопасности. Свидетелями по делу о "кровавых алмазах" выступали, в том числе, актриса Миа Фэрроу и топ-модель Наоми Кэмпбелл, подтвердившая факт получения от диктатора неграненых алмазов в сентябре 1997 года после торжественного обеда у президента ЮАР Нельсона Манделы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама