Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост концентрации трития в грунтовых водах вновь отмечен на территории АЭС "Фукусима-1"

26 сентября 2013, 6:58 UTC+3
В настоящее время не существует практически применимых способов очистки воды от трития
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Повышение уровня содержания трития вновь зафиксировано в грунтовой воде на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" в районе стальной цистерны, из которой 20 августа вытекло около 300 тонн воды с крайне высоким уровнем концентрации радиоактивных веществ. Об этом сообщил сегодня оператор станции - энергетическая компания "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Содержание трития в грунтовой воде, взятой 24 сентября из технического колодца в 20 метрах от места расположения ныне уже разобранной цистерны составило 170 тыс беккерелей на литр при предельной норме 60 тыс беккерелей.

14 сентября концентрация также достигла 170 тыс беккерелей на литр, однако затем упала до 41 тыс беккерелей. По мнению экспертов, это связано с тем, что в грунтовые воды попал тритий, который поначалу впитался только в верхний слой почвы, где произошла утечка. В то же время там отмечено стабильное снижение содержания других радиоактивных частиц.

В настоящее время не существует практически применимых способов очистки воды от трития - радиоактивного изотопа водорода. В то же время он считается менее опасным для человека, чем другие радиоактивные вещества, поскольку он не накапливается в организме и легко вымывается.

Радиоактивная вода - главная проблема АЭС "Фукусима-1". Сейчас ее скопилось в подземных этажах энергоблоков и дренажной системе станции около 400 тыс тонн. ТЭПКО обещает полностью очистить эту воду к концу марта 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама