Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор марокканского информационного портала арестован по обвинению в подстрекательстве к терроризму

26 сентября 2013, 8:36 UTC+3

На сайте было размещено видеообращение боевиков группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция протеста против ареста Али Анузлы, фото EPA/ABDELHAK SENNA

Акция протеста против ареста Али Анузлы, фото EPA/ABDELHAK SENNA

РАБАТ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Марокканские власти предъявили официальное обвинение известному в стране журналисту, директору арабоязычной версии информационного портала "Lakome" Али Анузле в "подстрекательстве к терроризму".

Основанием для такого обвинения стало размещение на сайте портала видеообращения боевиков группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКСИМ/ с призывом к проведению террористических акций на территории королевства. Прокуратура расценила действие журналиста, как "поощрение намерений экстремистов", которым он "предоставил трибуну".

В настоящее время Анузла, арестованный еще 17 сентября, находится под стражей в тюрьме пригорода Рабата Сале. Ожидается, что дело журналиста будет расследовано в течение ближайших месяцев.

АКСИМ в видеообращении "Марокко - королевство коррупции и деспотизма", вызвавшем негативную реакцию властей и ведущих политических сил, осуждает монархию и призывает к джихаду против королевства.

"Дело Анузлы" вызвало широкий общественный резонанс в Марокко и за рубежом. В Рабате на "митинге солидарности" сотни марокканских журналистов, правозащитников и активистов потребовали "немедленно отпустить" директора информационного портала, заявив о необходимости "уважать свободу независимой прессы".

Международная организация "Репортеры без границ" осудила арест Анузлы, отметив, что размещение видеообращения экстремистов на сайте носило "исключительно информативный характер". Недопустимо, чтобы журналисты преследовались за то, что выполняют свою работу, - говорится в сообщении организации.

Местные комментаторы отмечают, что Анузла не первый год находится под пристальным вниманием властей в связи со своими публикациями, в которых он критикует общественно- политические процессы в Марокко и шаги представителей правящих кругов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама