Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике сохраняется тяжелая ситуация после наводнений, принесенных циклонами "Ингрид" и "Мануэль"

26 сентября 2013, 8:40 UTC+3
Более 58 тысяч человек были эвакуированы и размещены во временных общежитиях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCISCA MEZA

Фото EPA/FRANCISCA MEZA

МЕХИКО, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. На обширной территории Мексики сохраняется тяжелая ситуация после наводнений и схода оползней, вызванных проливными дождями, которые принесли циклоны "Ингрид" и "Мануэль". Об этом свидетельствуют последние данные правительства, представленные после заседания кабинета министров, где проанализированы последствия удара стихии.

По официальным данным, в результате стихийных бедствий погибли 139 человек, 35 граждан получили ранения и травмы, 53 жителя страны до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 58 тысяч человек эвакуированы и размещены во временных общежитиях или переселились в дома родственников в безопасных районах.

В результате удара стихии пострадали 26 штатов Мексики, в 312 муниципиях объявлено чрезвычайное положение. Наиболее тяжелые последствия наводнений отмечены на территориях административных округов Чьяпас, Чиуауа, Колима, Герреро, Пуэбла, Идальго, Мочоакан, Морелос, Оахака, Тамаулипас, Веракрус и Сакатекас. Подразделения армии и полиции оказывают населению экстренную помощь. В ряд населенных пунктов продукты питания, медикаменты и питьевая вода доставляются по воздуху, так как наземное сообщение с ними прервано.

Как сообщили представители Национальной метеорологической службы, сентябрь "побьет все исторические рекорды" по количеству осадков. Ливни, которые продолжаются на значительной территории республики до сих пор, спровоцировали разлив многих рек, которые затопили населенные пункты. Ряд водохранилищ находятся в критической ситуации в связи с тем, что их плотины уже не выдерживают напора воды.

В создавшейся ситуации президент страны Энрике Пенья Нието отменил поездку в Нью-Йорк, где должен был принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. Он и члены кабинета министров посещают пострадавшие от удара стихии районы, где лично руководят работами по оказанию помощи населению.

Пенья Нието уже направил запрос в парламент страны о пересмотре бюджета в тех статьях, которые предполагают выделение средств на оказание помощи гражданам в случае ударов стихии. По мнению правительства, ранее "заложенных" денег на эти цели явно не хватает.

По данным властей, бурные потоки воды сильно повредили или полностью уничтожили сельскохозяйственные посевы на площади 534 тыс га. В связи с этим местные наблюдатели прогнозируют заметное повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшее время. Значительный ущерб стихия нанесла также животноводству.

На территории 20 штатов страны от стихии пострадали дороги: на трех платных автострадах до сих пор не восстановлено движение. Ущерб нанесен 57 федеральным шоссе, 9 мостов через реки полностью разрушены, 18 - повреждены. В общей сложности потоки воды и оползни повредили 980 проселочных дорог общей протяженностью более 5 тыс км.

Стихия нанесла большой ущерб школам на территории 24 штатов страны. Во многих из них занятия прерваны.

На территории страны налажен сбор населением гуманитарной помощи пострадавшим в результате удара стихии. Только в Столичном федеральном округе и в штате Мехико жители сдали уже 1,5 тыс тонн продовольствия, медикаментов и питьевой воды для помощи людям, оказавшимся в зоне бедствия.

В результате наводнений сильно загрязненной оказалась обширная пляжная зона на территории известного курорта Акапулько. Разлившиеся реки на территории восточного штата Веракрус привели к тому, что крокодилы, находившиеся в питомниках или в зонах естественного обитания, покинули их и проникают в населенные пункты. За последнее время члены специальных бригад министерства охраны окружающей среды отловили уже 30 рептилий разного размера, которые представляли угрозу для жителей ряда поселков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама