Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Судане за три дня массовых беспорядков погибли около 30 человек - СМИ

26 сентября 2013, 10:49 UTC+3
Волнения в стране вызваны резким увеличением цен на бензин
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Около 30 человек погибли в Судане за три дня массовых беспорядков, вызванных резким увеличением цен на бензин. Об этом сообщили сегодня суданские СМИ.

Демонстрации охватили столицу Хартум и другие крупные города страны. Поводом для выступлений, принявших антиправительственный характер, стало объявленное на днях решение правительства об отмене госсубсидий на бензин и дизтопливо в рамках проводимых экономических реформ. Стоимость горючего сразу же выросла почти вдвое, что стало самым крупным единовременным повышением цен почти за четверть века правления президента Омара аль-Башира.

В Хартуме демонстранты спалили несколько бензоколонок, блокировали трассу в международный аэропорт и сожгли несколько машин. Протестующие перекрыли и другие основные магистрали столицы, жгли покрышки и закидывали камнями пытающихся разогнать их полицейских.

Экономика Судана с населением в 37 млн человек находится в плачевном состоянии - в стране, которая испытывает острую нехватку валюты для покрытия импорта, гигантскими темпами растут инфляция и дефицит госбюджета. С момента обретения независимости два года назад Южным Суданом Хартум потерял миллиарды долларов доходов от продажи нефти. От южан северянам поступало порядка 75% "черного золота".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама