Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специальный суд для Сьерра-Леоне оставил без изменений приговор экс-президенту Либерии

26 сентября 2013, 14:25 UTC+3
Он был осужден на 50 лет тюремного заключения
Материал из 1 страницы

ГААГА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Апелляционная палата Специального суда по Сьерра-Леоне сегодня оставила без изменений приговор экс-президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Он осужден на 50 лет заключения за военные преступления и преступления против человечности.

Апелляционная палата опровергла утверждения стороны защиты о том, что суд первой инстанции допустил ряд систематических ошибок при рассмотрении дела Тейлора. В вердикте, напротив, подчеркивается, что судьи "тщательно и должным образом выполнили свою работу". При этом палата не поддержала и требования стороны обвинения, настаивавшей на увеличении срока заключения для 65-летнего Тейлора с 50 до 80 лет.

Тейлор, присутствовавший в зале суда в темном костюме с желтым галстуком, выслушал вердикт с невозмутимым лицом. В ходе оглашения приговора он время от времени что-то записывал шариковой ручкой.

30 мая 2012 экс-президент был приговорен к 50 годам тюрьмы. Судьи единогласно признали Чарльза Тейлора, находившегося у власти в Либерии с 1997 по 2003 год, виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе, в подстрекательстве и причастности к пыткам, убийствам, вербовке детей-солдат, изнасилованиям, совершенных на территории Сьерра-Леоне в ходе гражданской войны в этой стране /1991-2002 годы/.

Согласно вердикту, получив контроль над алмазными ресурсами Сьерра-Леоне, Тейлор использовал вырученные от их продажи средства для вооружения повстанцев Объединенного революционного фронта этой страны, которые терроризировали местное население. Как подтвердила сегодня Апелляционная палата, "главной целью было распространение террора среди местного населения".

Слушания по делу Тейлора проходили в Гааге, куда они были перенесены из Сьерра-Леоне в 2006 году по соображениям безопасности. Свидетелями по делу о "кровавых алмазах" выступали, в том числе, актриса Миа Фэрроу и топ-модель Наоми Кэмпбелл, подтвердившая факт получения от диктатора неграненых алмазов в сентябре 1997 года после торжественного обеда у президента ЮАР Нельсона Манделы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама