Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солдат афганской армии застрелил инструктора НАТО

26 сентября 2013, 14:54 UTC+3
Ранены несколько военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/S. SABAWOON

Фото EPA/S. SABAWOON

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Солдат афганской армии расстрелял инструктора НАТО, который от полученных ранений скончался на месте, а также ранил несколько его коллег в армейском тренировочном лагере на востоке Афганистана. Об этом сообщило сегодня командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/. В сообщении альянса не уточняется национальность погибшего инструктора и раненых западных военных. Стрелявший был убит ответным огнем, его личность в настоящий момент устанавливается.

Гибель от пуль афганских солдат, или людей одетых в форму местной армии, стала в последние годы одной из основных причин потерь сил ИСАФ. Только в минувшую субботу в результате аналогичного инцидента в Афганистане погибли трое американских военных. "Внутренние нападения" стали проблемой, которая подрывает доверие между западными военными и инструкторами с одной стороны и афганскими солдатами и курсантами - с другой.

Между тем, командование силами ИСАФ утверждает, что количество таких инцидентов "значительно сократилось по сравнению с 2012 годом". С начала этого года командование ИСАФ насчитало 7 случаев внутренних атак, тогда как в прошлом году их было 48.

НАТО и афганское командование серьезно относятся к этой проблеме и занимаются на постоянной основе совершенствованием системы отбора рекрутов в афганскую армию, чтобы снизить уровень инфильтрации в ее ряды исламистов.

Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых сегодня составляет 87 тыс. человек, должен завершиться к концу 2014 года. С этого момента в стране должна остаться только "небоевая миссия" инструкторов и советников НАТО, численностью 10-12 тыс. человек, состоящая преимущественно из американских военных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама