Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол выдал ордер на арест британки, подозреваемой в причастности к теракту в Найроби

26 сентября 2013, 18:52 UTC+3

Ордер выдан по запросу властей Кении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DANIEL IRUNGU

Фото EPA/DANIEL IRUNGU

ПАРИЖ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Интерпол выдал сегодня международный ордер на арест 29-летней британки Саманты Льютвэйт, подозреваемой в причастности к теракту в Найроби. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в штаб-квартире Международной организации уголовной полиции в Лионе, ордер выдан по запросу Кении.

Гражданка Великобритании, прозванная в СМИ Белой вдовой, разыскивается кенийскими властями за организацию заговора с целью совершения преступления, а также за хранение взрывчатых веществ. Считается, что она может быть причастна к подготовке и осуществлению террористической операции сомалийских исламистов в торговом центре в Найроби. Как передает из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Льютвэйт - вдова террориста Джермена Линдси, который взорвал бомбу в лондонском метро 7 июля 2005 года (в результате этого теракта погибли 26 человек).

По данным британских и кенийских спецслужб, Саманта несколько лет назад выехала в Сомали и участвует в деятельности террористической группировки "Аш-Шабаб". По словам посетителей торгового центра в столице Кении Найроби, захваченного в минувшую субботу боевиками "Аш-Шабаб", она могла входить в число террористов. Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По данным СМИ, ее отец служил в Северной Ирландии в составе войск, размещенных там для борьбы с сепаратизмом и экстремизмом. После терактов 7 июля 2005 года Саманта заявила полиции, что якобы ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов. Однако в 2007 году Льютвэйт, предположительно, уехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке "Аш-Шабаб".

Белая вдова в национальном розыске

В феврале 2012 года кенийская полиция объявила Саманту в национальный розыск, после того, как на одной из явок террористов был найден южноафриканский паспорт с ее фотографией, но на чужое имя. По некоторым данным, она является одним из главных "казначеев" "Аш-Шабаб" и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность. Сообщалось, что в лагере террористов в Сомали она готовит женщин к тому, чтобы стать террористками-смертницами. Британские СМИ утверждают, что Льютвэйт также командовала группой террористов из "Аш-Шабаб", открывших из гранатометов огонь по бару в приморском городе Момбаса в Кении 24 июня 2012 года. Этот курорт до недавнего времени был популярен у британцев и в момент теракта в баре находилось много туристов.

Трехдневный траур в Кении

24 сентября президент Кении Ухуру Кениата объявил три дня национального траура в связи с трагедией в торговом центре "Уэстгейт", где от рук террористов погибли около семидесяти человек. В телеобращении к нации президент заявил, что "наша команда, включающая представителей различных спецслужб, завершила операцию" по ликвидации террористов из группировки "Аш-Шабаб". Президент Кении также заявил, что погибли 61 посетитель центра и шесть участников антитеррористической операции.

Террористы, напавшие на торговый центр в Найроби, выступили с новыми угрозами в адрес Кении - сомалийская экстремистская группировка "Аш-Шабаб" распространила заявление с требованием к кенийским властям вывести воинский контингент из Сомали, угрожая в противном случае новыми терактами.

Главной целью теракта были граждане других государств, заявили  журналистам информационного агентства Associated Press представители "Аш-Шабаб". Они также сообщили, что "провели тщательный отбор" заложников, чтобы не причинить вреда мусульманам. По данным СМИ, некоторые из боевиков задавали посетителям торгового центра вопросы, связанные с исламом, и отпускали тех, кто правильно отвечал на них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама