Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение кипрской проблемы нельзя больше откладывать - президент Кипра

26 сентября 2013, 20:13 UTC+3
Руководство островного государства не будет блокировать вступление Турции в ЕС, если она вернет портовый город Фамагуста
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Кипра готово решительно добиваться "достижения жизнеспособного и прочного урегулирования и воссоединения страны в рамках двухзональной, двухобщинной федерации", несмотря на переживаемые киприотами экономические трудности. Об этом заявил 26 сентября с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Кипра Никос Анастасиадис.

"Я твердо верю в то, что существующий статус-кво является неприемлемым и его продолжение приведет лишь к усилению негативных последствий для греков-киприотов и турок-киприотов, - сказал президент. - Именно поэтому нельзя больше откладывать всеобъемлющее урегулирование кипрской проблемы". По словам кипрского президента, руководство островного государства не будет блокировать вступление Турции в Европейский Союз, если греческой половине острова будет возвращен портовый город Фамагуста. "Порт Фамагусты открывается при содействии Европейского Союза, Турция открывает аэропорты и морские порты для самолетов с флагом Кипра, в то время как Кипр, в свою очередь, откажется от возражений или использования права вето в ходе переговоров по принятию Турции /в ЕС/", - сказал Анастасиадис.

Анастасиадис выразил также уверенность в необходимости повысить роль Евросоюза в процессе переговоров. По его словам, участие ЕС дополнит усилия миссии доброй воли ООН по содействию в решении кипрской проблемы.

37% территории Кипра контролирует Турция

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом "Турецкая республика северного Кипра".

Южная часть острова осталась под контролем Кипра, населенной преимущественно греками- киприотами. Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и, в конечном счете, попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако все эти усилия пока не дают результатов.

Последний по времени раунд переговоров проходил с 2008 года и зашел в тупик в весной 2012 года в связи позицией турецкой стороны, вызванной подготовкой Кипра к полугодовому председательству в ЕС. Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама