Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские производители автозапчастей выплатят штраф на сумму 740 млн долларов за ценовой сговор

26 сентября 2013, 20:46 UTC+3

Покупателями запчастей по завышенным ценам оказались все ведущие автопроизводители в США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Девять японских компаний-производителей запасных частей для автомобилей, обвиненных американским правительством в ценовом сговоре, признали свою вину и выплатят штрафы на общую сумму более 740 млн долларов. Об этом объявил сегодня министр юстиции США Эрик Холдер, отметивший, что его ведомство продолжает расследование по этому делу вместе с правоохранительными органами Японии, ЕС, Канады, Мексики и Австралии.

По данным минюста, японские компании устанавливали завышенные цены на товары 30 различных наименований, поставлявшиеся на предприятия американской автомобильной промышленности. Общая стоимость комплектующих частей, проданным японцами по фиксированным расценкам, превышает 5 млрд долларов. Такие приборы и оборудование установлены в 25 млн машин, созданных в Соединенных Штатах и реализованных на местном и зарубежном рынках.

Покупателями запчастей по завышенным ценам оказались все ведущие автопроизводители в США, в том числе корпорации "Дженерал моторс", "Форд", "Крайслер", а также американские подразделения японских компаний "Тойота", "Ниссан", "Хонда", "Субару" и "Мицубиси". Они стали "жертвами преступного картеля", также как и американские граждане, которым "в результате заговора пришлось заплатить за свои автомашины завышенные цены", отметил Холдер.

Он сообщил, что расследование этого дела идет уже в течение длительного времени и в качестве обвиняемых по нему проходят 20 компаний, а также 21 человек из числа их руководства. Почти все они признали свою вину после того, как против них были возбуждены иски в американских судах, и согласились выплатить штрафы на общую сумму более 1,6 млрд долларов. Нескольким лицам придется отбывать наказание в тюрьме.

По словам Холдера, участники сговора договаривались о фиксированных ценах, согласовывали между собой коммерческие договоренности с заказчиками и распределяли поставки запчастей на рынок. "Чтобы сохранить свою незаконную деятельность в тайне, они использовали зашифрованные имена и встречались в удаленных местах. Затем они поддерживали постоянные контакты, чтобы обеспечить выполнение своих секретных соглашений", - сообщил глава минюста США.

"Это самое крупное расследование, которое когда-либо проводило наше подразделение по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства", - сказал Холдер. "Однако работа еще не закончена", следствие будет продолжено, подчеркнул министр. Он заверил, что специалисты из его ведомства "заглянут под капот и проверят покрышки каждой машины", чтобы положить конец этой "незаконной схеме" с использованием фиксированных цен на запчасти для автомобилей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама