Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможное повышение "налога для богатых" стало частью дискуссий о формировании коалиции в Германии

26 сентября 2013, 21:10 UTC+3
Победивший на выборах блок ХДС/ХСС должен искать компромисс по данному вопросу с представителями оппозиции
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Возможное повышение максимальной ставки подоходного налога с 45%, за которое выступают немецкие социал-демократы и "зеленые", стало частью дискуссий о формировании правящей коалиции в Германии. "Посмотрим, как будут продвигаться переговоры /о правительственном союзе/" - именно эту фразу министра финансов Вольфганга Шойбле из Христианско- демократического союза /ХДС/ местные наблюдатели расценили как намек на готовность к уступкам по налоговому вопросу.

Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ в своей предвыборной программе указывала, что для лиц с годовым доходом от 100 тыс евро и семей, зарабатывающих от 200 тыс евро в год, необходимо увеличить налоговую ставку до 49%. "Зеленые", в свою очередь, предлагали установить ставку в 45% для тех, кто зарабатывает от 60 тыс евро и 49% - от 80 тыс. По выкладкам оппозиции, это может пополнять казну на сумму в 30 млрд евро ежегодно.

Победивший с весомым преимуществом на выборах в бундестаг консервативный блок ХДС/ХСС ранее выступал однозначно против этого, указывая на отсутствие необходимости дополнительных источников финансирования государства. Однако теперь он должен искать компромисс по данному вопросу с представителями оппозиции. Абсолютное большинство "черным" на выборах в бундестаг набрать не удалось и из-за необходимости формирования правящей коалиции либо с СДПГ, либо с партией "экологов" они могут пойти на уступки.

Заместитель председателя христианских демократов Армин Лашет, в частности, заявил, что его партия "должна быть готова к компромиссу, в противном случае коалицию сформировать не удастся". Эксперт ХДС по вопросам бюджета Норберт Бартле открыто заявил сегодня газете "Райнише пост" о допустимости "умеренного увеличения максимальной ставки подоходного налога".

Еще более запутанной ситуацию делают высказывания других представителей консервативного блока. Генеральный секретарь ХДС Херманн Грёэ однозначно высказался против такого развития событий. "Наша избирательная программа остается актуальной. Мы выступаем против повышения налогов. Хороший результат на выборах /41,5% - прим. корр./ дает нам широкий мандат, чтобы отстаивать свои позиции", - указал он.

"С ХСС повышения налогов не будет", - заявил, в свою очередь, министр финансов федеральной земли Бавария Маркус Зёдер. По его словам "нет повода" говорить о реформе в сфере налогообложения.

Тем временем, в рядах СДПГ, довольствовавшейся 25,7% голосов, пока предпочитают не обсуждать эту тему. В пятницу в Берлине состоится съезд этой политической силы, на котором будет решено начинать ли вообще переговоры с ХДС/ ХСС о формировании коалиции. "В первую очередь мы должны не допустить внутрипартийного раскола", - сообщили в штаб- квартире социал-демократов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама