Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не пойдет на дальнейшее сокращение ядерных вооружений в одностороннем порядке

26 сентября 2013, 22:21 UTC+3

По оценке Готтемюллер, "с россиянами сейчас идет тяжелая, утомительная работа"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в настоящее время не рассматривают возможность дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений в одностороннем порядке. Об этом заявила сегодня Роуз Готтемюллер, выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Она выступила в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению ее кандидатуры.

"Возможность односторонних сокращений не рассматривается. Односторонние сокращения не являются возможным вариантом действий", - сказала американский дипломат, отвечая на вопрос сенатора Боба Коркера /республиканец, от штата Теннесси/ о том, могут ли США приступить к дальнейшему "урезанию" своего ядерного арсенала в одиночку, если Россия откажется действовать таким же образом.

Однако, когда затем сенатор Марко Рубио /республиканец, от штата Флорида/ попросил Готтемюллер уточнить, означает ли сказанное, что администрация Обамы не пойдет на одностороннее сокращение ядерного оружия, дипломат уклонилась от этого.

"Такова ли позиция администрации?" - поинтересовался Рубио. "Могу сказать, что они /односторонние сокращения/ не рассматриваются. Эта тема не поднималась. Они не изучаются", - ответила Готтемюллер. "В настоящее время. Но вы не можете этого исключить. То есть, речь не идет о заявлении Белого дома о том, что такого никогда не произойдет, верно?" - не сдавался Рубио. "Могу сказать, что односторонние сокращения попросту не рассматриваются. Вот что я могу сказать", - сказала на это Готтемюллер. Она также призвала законодателя помнить о том, что США могут "по ряду причин", связанных, в частности, с обеспечением безопасности ядерных вооружений, быть вынуждены в одностороннем порядке предпринимать "сокращения, относящиеся, к примеру, к межконтинентальным баллистическим ракетам".

При этом Готтемюллер утверждала, что Россия без энтузиазма отреагировала на инициативу США пойти на новые сокращения арсеналов стратегического сдерживания, которая публично была выдвинута Обамой во время его июньского визита в Берлин. Речь идет о действиях сверх тех, которые предусматриваются российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новый ДСНВ/.

По оценке Готтемюллер, "с россиянами сейчас идет тяжелая, утомительная работа". Тем не менее, для Обамы вопрос дальнейшего сокращения ядерного оружия является "высоким приоритетом", подчеркнула эксперт. По ее словам, США нацелены на "выработку /нового/ договора /о сокращении СНВ/ с Российской Федерацией". "В реальности мы стараемся подготовить /такой/ договор с Российской Федерацией. Мы уже начали предварительный обмен /мнениями/ с ними /то есть россиянами/ по этому делу в формате дискуссии", - сообщила Готтемюллер.

Комментируя выполнение Россией нового ДСНВ, она признала, что у правительства США никаких претензий к Москве по этому поводу нет. "Россия выполняет новый ДСНВ", - заявила Готтемюллер. В связи с этим она уточнила, что шестое заседание Двусторонней консультативной комиссии, созданной для выполнения нового ДСНВ, пройдет в Женеве в октябре.

Вместе с тем, у США, согласно изложенной Готтемюллер информации, имеются к России вопросы, касающиеся выполнения Москвой Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ и ряда других соглашений. Дипломат не пояснила, какие именно документы имеются в виду. "Существуют некоторые случаи, по которым мы озабочены исполнением Россией /своих обязательств/. В этом нет никакого сомнения", - сказала Готтемюллер. Россия ввела мораторий на действие ДОВСЕ в 2007 году.

Кроме того, продолжила дипломат, США продолжают с Россией консультации относительно перспектив сокращения тактического ядерного оружия, готовят с союзниками по НАТО "предложения насчет транспарентности" в этой сфере. "Президент /Обама/ заявил в Берлине, что мы добиваемся смелых сокращений, и мы продолжим добиваться этого", - подытожила специалист.

Как объявил в июне в столице ФРГ хозяин Белого дома, США пришли к выводу о том, что смогут эффективно обеспечивать свою безопасность и при дальнейшем сокращении оперативно развернутых стратегических ядерных вооружений - еще на треть от уровня, предусмотренного новым ДСНВ. В связи с этим Вашингтон предложил Москве рассмотреть возможность предпринять аналогичные сокращения. Кроме того, "мы будем работать с союзниками по НАТО, добиваясь значительного сокращения американского и российского тактического /ядерного/ оружия в Европе", отметил глава администрации США.

Новый ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, тяжелых бомбардировщиков /ТБ/ и баллистических ракет на подводных лодках /БРПЛ/; 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

До назначения Обамой заместителем госсекретаря США, которое подлежит утверждению сенатом, Готтемюллер занимала эту должность с приставкой "и.о." примерно с февраля 2012 года. Официально Обама выдвинул ее кандидатуру на пост замглавы внешнеполитического ведомства в мае текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама