Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: Россия будет оказывать гуманитарную помощь странам региона Сахеля

26 сентября 2013, 22:47 UTC+3

Москва настаивает на комплексном решении проблем этого африканского регион

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия внимательно следит за развитием ситуации в Сахеле и настаивает на комплексном решении проблем этого африканского региона. Об этом заявил сегодня специальный представитель президента РФ по странам Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, выступая на встрече высокого уровня по ситуации в регионе Сахеля в ходе 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что Россия будет "оказывать посильную гуманитарную и иную помощь, взаимодействуя с африканскими партнерами, как на двустороннем, так и многостороннем уровне".

Полезную роль в этом контексте, по мнению Маргелова, "могла бы сыграть группа поддержки и наблюдения за ситуацией в Сахеле и Мали, в которой представлена и РФ". "Мы последовательно исходим из того, что подход к решению проблем Сахеля должен быть комплексным", - заявил сенатор, пояснив, что "точечные меры к купированию кризисов неэффективны", поскольку именно в этом регионе "явственно проявляется тесная взаимосвязь вопросов безопасности и развития".

Особую обеспокоенность у России, по словам спецпосланника, вызывает сохраняющаяся в Сахеле угроза превращения региона "в очаг деятельности террористических и криминальных структур, нелегального распространения оружия, наркотрафика". Серьезным вызовом для региона стал кризис в Мали, констатировал Маргелов. "Уверены, что избранный президент Ибрагим Кейта, известный как видный политик с большим государственным опытом и пользующийся доверием большинства малийцев, сможет справиться с задачей налаживания диалога, решения застаревших проблем северных регионов и возобновления поступательного социально- экономического развития страны", - подчеркнул он.

Маргелов также отметил важность разработанной под руководством спецпосланника генсека ООН Романо Проди комплексной стратегии для региона Сахеля. "Рассчитываем, что стратегия сыграет важную роль в укреплении безопасности и стабильности в регионе", - заверил он, обратив внимание, что "при ее реализации должны полностью учитываться национальные приоритеты каждого из государств-получателей помощи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама