Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО пообещала Сербии, что силы безопасности Косово не превратятся в полноценную армию

27 сентября 2013, 0:37 UTC+3
Белград подчеркнул, что не хочет конфликтовать с НАТО, но также не намерен вступать в этот военный блок
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАТО гарантирует Сербии, что албанские силы безопасности автономного края Косово никогда не превратятся в полноценную армию. Об этом заявил 27 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Сербии отметил, что в беседе была также затронута тема отношений с альянсом. "Я сказал, что мы не хотим конфликтовать с НАТО, но также не хотим вступать в этот военный блок, - сообщил Николич. - Расмуссен ответил, что понимает политические мотивы нашей позиции в этом вопросе, заявив, что, учитывая наш абсолютный военный нейтралитет, считает Сербию ключевым фактором мира и стабильности в регионе".

Силы безопасности Косово /СБК/ - вооруженные формирования самопровозглашенной Республики Косово, созданные при содействии Миссии Международных сил безопасности /КФОР/ на основе Армии Освобождения Косово / АОК/. Участники АОК осуществляли курс на моноэтничность автономного края, уничтожая и изгоняя сербское население во время операции НАТО в Югославии.

В марте 2013 года постоянный представитель РФ при ООН выразил в Совете Безопасности ООН обеспокоенность в связи с эволюцией СБК в полноценные военные формирования, отметив, что рассматривает это как "потенциальную угрозу региональной стабильности".

Тем не менее, в начале июля Расмуссен отчитался о достижении Силами безопасности Косово "полной боеспособности и готовности к выполнению задач, закрепленных за ними в пределах их полномочий" в соответствии со стандартами НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама