Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники встречи высокого уровня Генассамблеи ООН высказались за запрещение ядерных испытаний

27 сентября 2013, 1:09 UTC+3
Существование огромных арсеналов ядерного оружия является неприемлемым для международной безопасности
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Мир без ядерного оружия - цель, к которой необходимо стремиться международному сообществу. Важнейшим шагом к ее достижению станет запрещение атомных испытаний. Это подчеркивалось на проходящей в Нью-Йорке встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ядерному разоружению.

"Взрыв лишь одной атомной бомбы может привести к неизмеримым разрушениям, - заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. - Существование огромных арсеналов ядерного оружия является неприемлемым для международной безопасности".

Он высказался за создание свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке. Напряженная ситуация в этом регионе подтверждает необходимость реализации данной инициативы. Казахстан намерен активно способствовать ее воплощению в жизнь.

"Государства должны с одинаковой ответственностью подходить к вопросу реализации международной стратегии ядерного разоружения, - подчеркнул премьер-министр Чехии Иржи Руснок. - Только так можно окончательно избавиться от оружия массового уничтожения".

К выполнению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятом на 50-й сессии ГА ООН в 1996 году, обязаны, по его словам, подключиться все страны. Этот документ был подписан 182 государствами. Некоторые из них, включая США, Израиль, Китай, Иран и Северную Корею, до сих пор его не ратифицировали.

"Ядерные испытания, проведенные КНДР, наглядно продемонстрировали, что Договор принципиальным образом укрепит архитектуру международной безопасности", - отметил Иржи Руснок. Он также высказался за скорейшее принятие международных норм, запрещающих производство используемых при создании оружия массового уничтожения расщепляющихся материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама