Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не снимут санкций в отношении Ирана, пока его ядерная программа не станет открытой

27 сентября 2013, 4:50 UTC+3
Джон Керри считает возможным достичь договоренность с Ираном по ядерной проблеме в течение нескольких месяцев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Джон Керри считает возможным достичь договоренность с Ираном по ядерной проблеме в течение нескольких месяцев. Однако, по его словам, все зависит от степени сотрудничества Тегерана.

В интервью телекомпании Си-би-эс в четверг главу американской дипломатии попросили прокомментировать слова президента ИРИ Хасана Роухани о том, что договоренность по ядерной проблеме может быть достигнута в течение 3-6 месяцев.

"Конечно, это возможно, - ответил Керри. - Можно достичь договоренности и в более короткие сроки в зависимости от того, насколько Иран будет готов к сотрудничеству".

Глава внешнеполитического ведомства США признал, что если со стороны иранцев последуют "конкретные шаги" по урегулированию ядерной проблемы, то они наверняка будут рассчитывать на ослабление американских санкций, введенных против их страны.

"Соединенные Штаты не снимут санкций до тех пор, пока не будет подлежащего проверке и отчетности транспарентного процесса, при котором мы знаем точно, что именно Иран собирается делать со своей /ядерной/ программой", - сказал Керри.

При этом он подчеркнул, что Тегерану следовало бы открыть для международных инспекторов свой подземный завод в Форду для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений.

"Они /иранцы - прим. корр/ могли бы незамедлительно открыть для инспекций объект в Форду /где осуществляется обогащение урана/, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Они могли бы незамедлительно подписать дополнительные протоколы международного сообщества по поводу инспекций".

По словам госсекретаря, Иран мог бы добровольно отказаться от обогащения урана "выше определенного уровня", потому что для мирной ядерной программы высокообогащенный уран не нужен.

В четверг состоялась встреча глав МИД "шестерки" и Ирана, которую Керри назвал конструктивной. Госсекретарь также провел двустороннюю встречу с главой МИД Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама