Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чили распорядился закрыть элитную тюрьму для виновников политических репрессий

27 сентября 2013, 9:09 UTC+3
В ней содержатся всего 10 заключенных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARIO RUIZ

Фото EPA/MARIO RUIZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Чили Себастьян Пиньера распорядился в четверг закрыть элитную тюрьму для виновников политических репрессий, которые отбывают в ней различные сроки в сравнительно комфортабельных условиях.

Речь идет об исправительном заведении "Кордильера", расположенном в юго-восточной части чилийской столицы, где содержатся всего лишь 10 заключенных. Среди них бывший шеф пиночетовской тайной полиции ДИНА Мануэль Контрерас, которого вместе с остальными преступниками охраняют 36 стражей порядка.

"Принимая во внимание три принципа: равенство всех перед законом, безопасность заключенных, а также нормальное и эффективное использование тюремной службы, я принял решение закрыть тюрьму "Кордильера", - заявил Себастьян Пиньера. По всей видимости, к такому решению главу государства подтолкнула полемика в обществе, возникшая после публикаций в местной печати, рассказывающих о довольно роскошных условиях содержания преступников, виновных в нарушения прав человека в годы военного режима.

Десять заключенных обитают в пяти домиках с отдельным санузлом и двориком. Они также могут два часа в день посещать оборудованный теннисный корт и даже попросили частного тренера для занятий. То, как виновники политических репрессий отбывают свои сроки, контрастирует с содержанием обычных заключенных в антисанитарных условиях в переполненных камерах, о которых стало известно широкой общественности после пожара в одной из тюрем в 2010 году, когда погиб 81 человек.

Согласно официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама