Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Население Сирии переживает острейший экономический кризис

27 сентября 2013, 12:33 UTC+3
Общий экономический ущерб уже превысил 100 млрд долларов
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сорокалетний Умар не знает, как ему жить дальше. Отучившийся пять лет на Украине и получивший там профессию инженера, сегодня этот сириец пополнил многомиллионную армию безработных. Вынужденный бежать из родного Хомса, где имел постоянную работу, зарплату свыше тысячи долларов и уважение коллег, Умар перебивается в Дамаске случайными заработками. Таких, как он, здесь сейчас миллионы, переживших острейший психологический шок с началом войны почти два года назад, а затем вынужденных выживать в условиях острейшего экономического кризиса.

Общие экономические данные широко известны - падение за годы войны объема ВВП больше чем на половину, доходов населения - с 5 до 2 тысяч долларов в год, сокращение валютных запасов страны с 17 до 4 млрд долларов. На сегодняшний день общий экономический ущерб уже превысил 100 млрд долларов, однако все эти печальные цифры мало волнуют сегодня простых сирийцев. Миллионные потоки беженцев в Дамаск подняли цены на жилье до заоблачных для людей величин. Самая простая квартира в столице сегодня стоит в наем 300-350 долларов в месяц, при этом зарплата не превышает 100 долларов, и это - на хороших должностях в госсекторе. Да и само понятие курса доллара сегодня в Сирии весьма условно, свободное хождение американской валюты в стране запрещено, а менялы "черного рынка" манипулируют этим курсом "как бог на душу положит" - один доллар у них может стоить как 135 так и 210 сирийских лир. Меняй не хочу.

Только по данным прессы, в стране на грани голода находятся свыше 4 млн человек, количество очень бедных достигло половины населения. И это вдобавок к огромным психологическим проблемам у людей, вызванным как потерей родного дома, так и ежедневным страхом за жизнь своих родных и близких, которые либо сражаются с террористическими группировками в рядах регулярной армии, либо проживают в далеко небезопасных для жизни районах.

Закрытые магазины и лавки, рестораны и кафе, длинные очереди на бензоколонках, неожиданная пропажа с прилавков товаров первой необходимости, например, лезвий для бритья, толпы людей на границе - сегодняшняя сирийская действительность. И Умар вынужден думать о переезде в ОАЭ вместе с семьей, где у него еще есть надежда обрести нормальную жизнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама