Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Амбициозная и конструктивная" позиция МИД Ирана позволяет наметить график урегулирования ядерной проблемы - Кэтрин Эштон

27 сентября 2013, 15:32 UTC+3
Новая дата переговоров между назначена на 15-16 октября в Женеве
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KHALED ELFIQI

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KHALED ELFIQI

БРЮССЕЛЬ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила благодарность главе МИД Ирана в связи с его "амбициозной и конструктивной позицией, позволившей наметить график урегулирования проблемы иранской ядерной программы". Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой Еврокомиссии документе, опубликованном по итогам прошедшей в четверг в штаб-квартире ООН встречи глав МИД "шестерки" с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Я хочу поблагодарить министра Зарифа за возможность открытой беседы, а также за то, что мы добились проведения этой встречи, и ожидаю продолжения беседы в скором времени в Женеве", - отметила Эштон.

"Мы представили свои предложения о мерах укрепления взаимного доверия", - сообщила она. "Иранское правительство может либо принять их, либо представить свои собственные предложения", - заключила Эштон.

Результатом встречи стало назначение новой даты переговоров, которые пройдут в Женеве 15-16 октября. Участники встречи в штаб-квартире ООН выразили сдержанный оптимизм по поводу возможности урегулирования проблемы ядерной программы Исламской Республики.

Возобновление переговоров с МАГАТЭ

Сегодня возобновились переговоры экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с иранской стороной. Это первый раунд консультаций после президентских выборов в ИРИ. Тегеран сменил переговорную команду и выразил готовность к поиску решения остающихся вопросов о возможной военной составляющей ядерной программы республики.

Документ, определяющий порядок допуска инспекторов на ядерные объекты для последующей постановки их под гарантии МАГАТЭ, стороны пытаются согласовать уже два года. До последнего времени оставались разногласия по нескольким вопросам, в том числе по условиям допуска на объект Парчин, а также по порядку принятия документа агентством. В частности, Тегеран настаивал на том, что с его одобрением, которое должно снять все проблемные вопросы, иранское ядерной досье должно быть полностью закрыто.

Новый переговорщик

21 августа стало известно о замене иранского представителя при МАГАТЭ. Реза Наджафи сменил Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене репутацию неуступчивого партнера.

Как заявил Реза Наджафи перед началосм консультаций с МАГАТЭ, накопившиеся проблемы не решить за день. "Мы намерены провести ревизию существующих вопросов, а также обменяться мнениями о том, как их разрешить, - сказал он. - Это первая встреча, вряд ли стоит ожидать, что в один день мы решим все проблемы".

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама