Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий саммит НАТО состоится в 2014 году в Великобритании

27 сентября 2013, 15:34 UTC+3

Это будет важный шаг в истории НАТО, отметил Расмуссен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев, Денис Дубровин/. Очередной саммит НАТО, который состоится в Великобритании в 2014 году, ознаменует "завершение миссии НАТО в Афганистане". Об этом заявил сегодня генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО тепло приветствует предложение правительства Великобритании принять саммит глав государств и правительств альянса в 2014 году. Это будет важный шаг в истории НАТО, - сказал он. - Саммит позволит зафиксировать завершение миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ к концу следующего года, и открыть новую главу во взаимодействии НАТО и Афганистана".

Расмуссен также отметил, что саммит будет основан на успехе встреч глав государств и правительств 28 стран НАТО в Лиссабоне в 2010 году и в Чикаго в 2012 году и позволит обеспечить дальнейшее развитие "сильного, гибкого, современного военного альянса, готового противостоять любым угрозам безопасности на основании единства трансатлантических интересов".

Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых на сегодня составляет 87 тыс человек, должен завершиться к концу 2014 года. С этого момента в стране останется только "небоевая миссия" инструкторов и советников НАТО численностью 10-12 тыс человек, состоящая преимущественно из американских военных. На странах альянса, в первую очередь США, будут полностью лежать все расходы по финансированию армии и полиции Афганистана, которые превысят 4 млрд долларов в год.

На фоне этих планов эксперты как входящих, так и не входящих в НАТО государств задаются вопросом о том, насколько вообще окажется жизнеспособным режим президента Хамида Карзая после вывода из страны многотысячного ограниченного контингента НАТО.

Военные и политические аналитики многих стран мира ставят перед собой и другой вопрос: какую цель своего существования выберет Североатлантический альянс после завершения войны в Афганистане, которой была подчинена львиная доля военных усилий союзников на протяжении последних 13 лет. С высокой вероятностью ответы на эти трудные вопросы предстоит искать и участникам саммита в Великобритании.

"Это будет еще один важный момент в истории НАТО, - заявил Кэмерон. - Лидеры будут иметь возможность отдать должное жертвам, которые принесли наши военнослужащие в тот момент, когда миссия ИСАФ /Международных сил содействия безопасности в Афганистане/ подходит к концу, когда НАТО выводит свои силы и планирует оказывать помощь Афганистану другими способами".

"На саммите также будет обсуждаться будущее нашего альянса. Британия всегда занимала передовые позиции в формировании облика альянса, начиная с его основания в 1949 году и заканчивая его нынешними операциями. Саммит 2014 года будет иметь критическое значение для того, чтобы НАТО оставалась дееспособной, современной и способной к адаптации силой в XXI веке", - заявил Кэмерон.

Саммиты НАТО проходят раз в два года. В последний раз такая встреча состоялась в 2012 году в американском городе Чикаго.

Даты и место проведения британского саммита НАТО будут объявлены позднее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама