Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ШOC поддерживает мирное решение афганской проблемы при центральной, координирующей роли ООН - генсек

27 сентября 2013, 15:55 UTC+3

Решением Пекинского саммита организации в 2012 году Афганистану предоставлен статус наблюдателя в ШОС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Иванов А.И.

Фото Иванов А.И.

ПЕКИН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества / ШОС/ выступают за построение в Афганистане мирного, независимого и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности, поддерживают в комплексе вопросов афганского урегулирования центральную координирующую роль ООН. Решением Пекинского саммита организации в 2012 году Афганистану предоставлен статус наблюдателя в ШОС. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев на первом заседании Дипломатического клуба ШОС в китайской столице.

В ходе встречи в резиденции "Дяоюйтай" с президентом Афганистана Хамидом Карзаем вопросы "афганской" повестки дня обсудили главы дипломатических миссий государств-членов этой организации, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, постоянные представители стран-основательниц при ШОС.

Хамид Карзай развернуто рассказал о развитии Афганистана, отметив "заметный прогресс", достигнутый страной за последние десять лет. Он изложил свое видение обстановки в регионе и мире, подчеркнул важность объединения усилий борьбы с терроризмом. Одной из важнейших задач он назвал сотрудничество со странами региона в деле экономического развития.

ШОС - региональная международная структура, основанная в 2001 году президентами России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Странами-наблюдателями ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и Монголия; статус партнера по диалогу имеют Белоруссия, Турция и Шри- Ланка. Постоянно действующий Секретариат организации находится в Пекине. В соответствии с решением Совета Глав государств ШОС с января 2013 года Генеральным секретарем ШОС утвержден Дмитрий Мезенцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама