Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ШOC поддерживает мирное решение афганской проблемы при центральной, координирующей роли ООН - генсек

27 сентября 2013, 15:55 UTC+3
Решением Пекинского саммита организации в 2012 году Афганистану предоставлен статус наблюдателя в ШОС
Материал из 1 страницы
Фото Иванов А.И.

Фото Иванов А.И.

ПЕКИН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества / ШОС/ выступают за построение в Афганистане мирного, независимого и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности, поддерживают в комплексе вопросов афганского урегулирования центральную координирующую роль ООН. Решением Пекинского саммита организации в 2012 году Афганистану предоставлен статус наблюдателя в ШОС. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев на первом заседании Дипломатического клуба ШОС в китайской столице.

В ходе встречи в резиденции "Дяоюйтай" с президентом Афганистана Хамидом Карзаем вопросы "афганской" повестки дня обсудили главы дипломатических миссий государств-членов этой организации, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, постоянные представители стран-основательниц при ШОС.

Хамид Карзай развернуто рассказал о развитии Афганистана, отметив "заметный прогресс", достигнутый страной за последние десять лет. Он изложил свое видение обстановки в регионе и мире, подчеркнул важность объединения усилий борьбы с терроризмом. Одной из важнейших задач он назвал сотрудничество со странами региона в деле экономического развития.

ШОС - региональная международная структура, основанная в 2001 году президентами России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Странами-наблюдателями ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и Монголия; статус партнера по диалогу имеют Белоруссия, Турция и Шри- Ланка. Постоянно действующий Секретариат организации находится в Пекине. В соответствии с решением Совета Глав государств ШОС с января 2013 года Генеральным секретарем ШОС утвержден Дмитрий Мезенцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама