Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре выдан ордер на арест экс-глава центробанка страны за неявку в суд

27 сентября 2013, 21:04 UTC+3
Банкир в настоящее время находится в США
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Суд город Лимасол выдал ордер на арест бывшего управляющего Центральным банком Кипра Атанасиоса Орфанидиса. Это решение принято в связи с тем, что он не явился сегодня на слушания по возбужденному против него иску.

Как заявил адвокат истца, имя которого не раскрывается, бывший глава ЦБ обвиняется в сговоре с сотрудниками Кипрского народного банка /"Лайки"/, которые обманным путем вынудили клиента приобрести облигации этой некогда второй по величине в стране кредитной организации на сумму в 400 тыс. евро. Пострадавшее лицо потерял свои средства в результате реструктуризации банковского сектора республики, "стрижки" депозитов и ликвидации "Лайки" в рамках реализации согласованных в марте правительством Кипра и Еврогруппой условий выделения кредитной помощи в размере 10 млрд евро.

Согласно имеющимся сведениям, Орфанидис, возглавлявший ЦБ Кипра с 2007 по 2012 годы, находится в настоящее время в США. Он преподает в школе менеджмента Массачусетского технологического института.

Крупнейшие финансовые организации республики - Банк Кипра и "Лайки" - выпустили в 2011 и 2012 годах облигации на общую сумму 1,4 млрд евро, которые полностью обесценились в разгар финансового кризиса, вызванного решением ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. В прошлый вторник ЦБ Кипра представил в парламент доклад, в котором признается, что при продаже облигаций банки вводили клиентов в заблуждение.

Владельцы ценных бумаг Банка Кипра и "Лайки" потеряли практически все свои деньги в ходе реструктуризации, а держатели незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро стали жертвами "стрижки" 47,5 проц своих вкладов. Подобные беспрецедентные меры, на которые согласилось правительство островного государства во имя спасения страны от дефолта, вызвали возмущение многих киприотов и иностранцев, считающих себя ограбленными. В Верховный суд были поданы запросы относительно конституционности действий властей, однако высшая судебная инстанция в июне фактически отказалась рассматривать вопрос о законности решений о реструктуризации так как они принимались в чрезвычайной ситуации. Верховный суд постановил, что рассматривать вопросы о правах вкладчиков не является его компетенцией и переадресовал их в окружные суды. Один из таких процессов и ведется сейчас в Лимасоле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама