Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Совпадение взглядов на международные проблемы у США и Индии происходит естественным образом

27 сентября 2013, 23:25 UTC+3
По его оценке, между "двумя крупнейшими в мире демократическими странами" наблюдается "естественное совпадение" мнений
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Совпадение взглядов на международные проблемы у США и Индии происходит естественным образом. С таким заявлением выступил на состоявшейся сегодня в Вашингтоне встрече с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом президент США Барак Обама.

По его оценке, между  "двумя крупнейшими в мире демократическими странами" наблюдается "естественное совпадение" мнений. В последние годы США и Индия старались добиться того, чтобы их "межправительственное сотрудничество соответствовало огромной симпатии" своих народов друг к другу, сказал глава вашингтонской администрации.

На его взгляд, сторонам удалось добиться, в частности, "огромного прогресса" в сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Широкие контакты между двумя странами налажены в области безопасности и борьбы с терроризмом, продолжил Обама. Наконец, напомнил он, США и Индии удалось установить большое количество "коммерческих связей" и добиться 50-процентного роста объемов двусторонней торговли за минувшие несколько лет.

Комментируя отношения между Индией и Пакистаном, Обама заверил, что и Вашингтон заинтересован в "разрядке напряженности на субконтиненте". При этом премьер-министра Сингха президент США охарактеризовал как лидера, демонстрирующего "последовательную заинтересованность в улучшении сотрудничества между Индией и Пакистаном".

Со своей стороны Сингх назвал США и Индию "незаменимыми партнерами". Вашингтон и Нью-Дели нацелены на взаимодействие в том числе "в новых областях", таких как "энергоэффективные технологии, окружающая среда, оборона, сбор разведывательной информации и борьба с терроризмом", подчеркнул глава правительства Индии. Он добавил, что высоко оценил "мужество /Обамы/ дать дипломатии еще один шанс" применительно к Сирии. "Индия в полной мере поддерживает эти инициативы", - отметил премьер.

Затронув тему своей запланированной встречи с пакистанским коллегой Навазом Шарифом "на полях" 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Сингх призвал не возлагать на эти переговоры чрезмерно высокие надежды. "Ожидания должны быть умерены с учетом того, что рука террора на нашем субконтиненте все еще активна", - сказал Сингх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама