Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: У нас имеется уникальная возможность добиться прогресса с новым руководством Ирана

28 сентября 2013, 2:08 UTC+3
Лидер США обсудил с Хасаном Роухани ядерную программу ИРИ по телефону
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETE SOUZA

Фото EPA/PETE SOUZA

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана, хотя на пути остается немало препятствий. Об этом он заявил в пятницу, выступая перед журналистами в Белом доме.

"Я считаю, что есть основа для урегулирования", - подчеркнул он. Президент напомнил, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в свое время издал фетву /религиозное предписание/, которая запрещает производство и применение оружия массового уничтожения. А новый президент Исламской Республики Хасан Роухани "заявил, что Иран никогда не будет разрабатывать ядерное оружие". "Я ясно дал понять, что мы уважаем право иранского народа на мирный атом в контексте выполнения Ираном своих обязательств", - продолжил Обама.

Он сообщил, что провел разговор по телефону с находящимся в Нью-Йорке Роухани и заявил ему, что считает возможным достижение всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Только что я разговаривал по телефону с президентом Исламской Республики Иран Роухани, - заметил Обама. - Мы обсудили продолжающиеся усилия, направленные на достижение соглашения по иранской ядерной программе. Я подтвердил то, что сказал в Нью-Йорке. Хотя несомненно будут возникать серьезные препятствия на пути продвижения вперед, и успех вовсе не гарантирован, я тем не менее считаю, что мы можем добиться всеобъемлющего решения".

Как сообщил Обама, он поручил госсекретарю Керри "продолжать дипломатические усилия вместе с иранским правительством". "У нас состоялись конструктивные дискуссии в Нью-Йорке вместе с нашими партнерами - ЕС, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и министром иностранных дел Ирана", - продолжал глава государства. Он сообщил, что они вместе с президентом Роухани "поручили своим командам продолжить в ускоренном темпе работу" по выработке соглашения во взаимодействии с "шестеркой" стран /пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия/.

По словам Обамы, США понимают, с какими вызовами им предстоит столкнуться. "Сам факт того, что с 1979 года это было первое общение американского и иранского президентов, говорит о глубоком недоверии между нашими странами. Но он /факт/ также указывает на возможность преодоления этой сложной истории", - добавил президент.

Он считает, что "значимые, транспарентные и подлежащие проверке действия" со стороны Тегерана приведут к ослаблению международных санкций. "Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, отношениям, основанным на взаимном интересе и уважении", - сказал Обама, добавив, что это в целом бы способствовало улучшению отношений между ИРИ и всем международным сообществом.

Обама признал, что этот путь будет сложным. "В данный момент у обеих сторон имеются обеспокоенности, которые необходимо развеять, - сказал он. - Но я считаю, что на нас лежит ответственность продолжать дипломатические усилия и что перед нами уникальная возможность добиться прогресса с новым руководством Ирана".

Кто выступил инициатором разговора?

Телефонный разговор президентов Барака Обамы и Хасана Роухани состоялся по инициативе иранской стороны. Об этом сообщил представитель Белого дома.

Беседа, по его словам, была теплой и длилась в общей сложности 15 минут.

"Сегодня мы узнали от иранцев, что президент Роухани хотел бы переговорить с президентом Обамой по телефону до своего отъезда из Нью-Йорка, - уточнил представитель Белого дома. - Так был организован телефонный разговор".

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама