Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США: Совбез ООН поддержал формирование в Дамаске переходного правящего органа

28 сентября 2013, 6:00 UTC+3
"Это сделает возможным проведение демократических выборов", - указал Джон Керри
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETER FOLEY

Фото EPA/PETER FOLEY

ООН, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности /СБ/ ООН, приняв в пятницу резолюцию по Сирии, высказался в поддержку Женевское коммюнике, предусматривающего необходимость формирования в Дамаске на основе взаимного согласия враждующих сторон переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам голосования в СБ.

"В своей резолюции СБ однозначно поддержал Женевское коммюнике, которое призывает обеспечить передачу власти в Сирии переходному органу. Это сделает возможным проведение демократических выборов", - указал он.

"Наша цель - привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано", - подчеркнул Керри. Глава американской дипломатии добавил, что резолюция является юридически обязывающей.

Международное сообщество должно остановить массовые убийства в Сирии, совершаемые не только с помощью химоружия, но и иных средств, добавил он.

Приветствовав принятие Совбезом резолюции по химоружию в Сирии, он подчеркнул, что "на режиме Асада лежит ответственность за выполнение условий данного соглашения".

"Однако не следует заблуждаться, - продолжил глава американской дипломатии. - Остальные страны несут ответственность за то, чтобы прекратить массовые убийства, совершаемые с помощью иных средств".

По словам главы американской дипломатии, СБ показал способность браться за сложнейшие задачи, приняв соответствующую резолюцию.

"Совет Безопасности показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело", - отметил глава американской дипломатии.

"ООН продемонстрировала, что дипломатия может быть достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее из орудий войны", - указал он.

"Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима /президента Сирии Башара/ Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами", - подчеркнул Керри.

По словам Керри, в случае выполнения резолюции будет ликвидирована одна из самых крупных программ химоружия в мире.

"Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химического оружия на Земле в одной из самых неспокойных точек мира", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама