Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия настроена на урегулирование разногласий с Пакистаном, но не пойдет на уступки по Джамму и Кашмиру - премьер Сингх

28 сентября 2013, 20:35 UTC+3
Он потребовал, чтобы территория Пакистана и контролируемые им территории не использовались для поддержки и поощрения терроризма против Индии
Материал из 1 страницы

ООН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Индия настроена на урегулирование всех разногласий с Пакистаном, в том числе вопроса принадлежности штата Джамму и Кашмир. Об этом заявил сегодня индийский премьер-министр Манмохан Сингх, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

"Индия искренне настроена на разрешение всех вопросов с Пакистаном, в том числе Джамму и Кашмира, через двусторонний диалог на базе соглашения в Симле", - сказал он. Однако Манмохан Сингх подчеркнул важность осознания факта, что штат "является неотъемлемой частью Индии и никакого компромисса в ущерб ее территориальной целостности никогда не будет".

До сих пор спор о принадлежности Кашмира остается одной из самых сложных политических проблем в отношениях между двумя странами. Индия рассматривает Кашмир как свою неотъемлемую территорию, часть которой незаконно оккупирована Пакистаном в результате вооруженного вторжения в 1947 году.

В 1972 году в Симле было заключено соглашение, которое предусматривает решение территориального спора на основе двусторонних переговоров с учетом интересов жителей Кашмира.

По без того сложным отношениям между двумя странами, обладающими ядерным оружием, был нанесен серьезный удар в ноябре 2009 года, когда группа вооруженных боевиков совершила нападение на индийский город Мумбаи, в результате которого погибли 166 человек. Правительство Индии утверждают, что к теракту причастны пакистанские власти.

Выступая с трибуны ООН, Манмохан Сингх потребовал, чтобы "территория Пакистана и контролируемые им территории не использовались для поддержки и поощрения терроризма против Индии". По его словам, к странам, укрывающим, вооружающим, готовящим или финансирующим террористов "не должно быть никакой толерантности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама