Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрийцы выбирают новый парламент

29 сентября 2013, 0:00 UTC+3

Борьбу за голоса 6,4 млн избирателей ведут девять партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ROBERT PARIGGER

Фото EPA/ROBERT PARIGGER

ВЕНА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В Австрии сегодня пройдут выборы в Национальный совет /нижнюю палату парламента/, по итогам которых партии-победительницы создадут правящую коалицию и сформируют новое правительство.

Борьбу за голоса 6,4 млн австрийских избирателей ведут в общей сложности девять партий. Однако, по данным социологических опросов, проведенных за несколько дней до голосования, реальную возможность преодолеть 4-процентный барьер, установленный для прохождения в 183-местную нижнюю палату австрийского парламента, имеют всего семь политических объединений.

Фаворитом на протяжении всей предвыборной кампании оставалась Социал-демократическая партия Австрии /СПА/, победившая и на предыдущих выборах в 2008 году. Ее лидер - федеральный канцлер Австрии Вернер Файман вновь имеет все шансы занять кресло главы кабинета министров.

Второе место социологи предрекают партнерам СПА по нынешней коалиции - Австрийской народной партии /АПН/. С наибольшей долей вероятности социал-демократам и "народникам" удастся набрать более 50% голосов, которые необходимы для получения от президента мандата на формирование нового правительства.

При таком раскладе представленные в действующем составе Национального совета Австрийская партия свободы /АПС/, партия "зеленых", "Команда Штронаха" и Союз за будущее Австрии /СБА/, шансы которого набрать 4% невелики, останутся в оппозиции. Интрига возможна только в случае прохождения в парламент СБА и партии "Новая Австрия": отданные за них голоса не будут распределены между остальными партиями, что играет на руку нынешней коалиции СПА-АПН, балансирующей в районе 50-процентной отметки. Тогда социал-демократам и "народникам" придется искать третьего партнера для формирования большинства, что, с одной стороны, привнесет в правительство новые идеи, а с другой, снизит его стабильность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама