Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Польши Лех Валенса отметит 70-летний юбилей дома на побережье Балтийского моря в компании 700 гостей

29 сентября 2013, 0:19 UTC+3

Ранее он заявил, что не хочет возвращаться в политику

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ADAM WARZAWA

Фото ЕРА/ADAM WARZAWA

ВАРШАВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Экс-президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира и бывшему предводителю знаменитого независимого профсоюза "Солидарность" Леху Валенсе 29 сентября исполняется 70 лет. Юбилей он отметит в своем доме на побережье Балтийского моря, где организован грандиозный прием на 700 человек.

Один из самых известных в мире поляков ушел из большой политики в 2000-е годы после поражения на президентских выборах. В недавнем интервью корр. ИТАР-ТАСС он заявил, что не хочет возвращаться в политику. "Во-первых, я уже слишком стар. Я устал", - поделился экс-президент. "А во-вторых, у меня характер вождя, президента, лидера по американской или французской системе. А в Польше эта система скорее парламентская, премьерская. Это мне не совсем подходит. Я могу выдержать в парламенте полчаса, час для меня уже много", - добавил Валенса, подчеркнув, что теоретически, конечно, мог бы быть депутатом или сенатором. "Меня без сомнения бы выбрали. Но я не хочу", - констатировал он.

В настоящее время Валенса участвует в международных форумах, конференциях и встречах, в рамках которых он отстаивает свою позицию о необходимости перестройки существующего миропорядка, глубокой интеграции и консолидации. По его мнению, "ООН, НАТО и Совет Европы - это идеи из старой эпохи". "Все это требует других программ и структур. В этой связи я, путешествуя по разным странам и континентам, пробую привлечь людей к дискуссии о том, каким должен быть современный мир", - отметил Валенса.

Лех Валенса родился в многодетной семье 29 сентября 1943 года в местечке Попово в гмине Липно. Окончив школу механизации сельского хозяйства, он работал электромехаником. В 1967 году будущий предводитель "Солидарности" устроился электриком на Гданьскую судостроительную верфь. В декабре 1970 года он принимал активное участие в забастовке рабочих судоверфи, был арестован. В последующие годы Валенса входил в официальную Рабочую комиссию, отвечая за безопасность и гигиену. В 1976 году за критику деятельности профсоюзов и администрации предприятия был уволен.

В конце 70-х гг Валенса участвовал в считавшихся тогда нелегальными организациях и движениях, распространял издававшееся подпольно издание "Работник побережья", выступал на митингах и демонстрациях. 14 августа 1980 года он возглавил забастовку на Гданьской судоверфи, став лидером Международного забастовочного комитета. В течение двух недель лидеры протестной акции вели переговоры с властями. 31 августа они завершились подписанием соглашений, гарантирующих выполнение всех требований рабочих, в частности, права на организацию независимых самоуправляемых профсоюзов, самым известным из которых стала "Солидарность".

5 октября 1983 года Нобелевский комитет объявил о присуждении Леху Валенсе Нобелевской премии мира за стремление к мирному решению проблем и конфликтов в борьбе за права и свободы. Награду в размере 1,5 млн крон он передал польскому епископату в фонд развития индивидуального сельского хозяйства.

Летом 1988 года, когда Польшу вновь охватила волна забастовок, Валенса выступил за переговоры с властью. Был организован знаменитый "круглый стол", в рамках которого принято решение о проведении в стране выборов в сейм и сенат. По итогам голосования, в парламент вошли все кандидаты от "Солидарности". В стране было сформировано первое некоммунистическое правительство. В 1990 году в ходе внеочередных президентских выборов Валенса одержал победу во втором туре. Однако в кресле лидера республики он оставался только один пятилетний срок. В 1995 году он проиграл выборы кандидату от Союза демократических левых сил Александру Квасьневскому. Спустя два года Валенса создал партию "Христианская демократия", которой не удалось занять уверенную политическую позицию. Участие в президентских выборах 2000 года также не увенчалось для Валенсы успехом.

В браке с женой Данутой у него восемь детей: четыре дочери и четыре сына.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама