Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильвио Берлускони отмечает 77-летие в разгар очередного правительственного кризиса

29 сентября 2013, 1:13 UTC+3
Он признался на днях своим сторонникам, что переживает худший период в своей жизни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ETTORE FERRARI

Фото EPA/ETTORE FERRARI

РИМ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ветерану итальянской политики, трижды возглавлявшему правительство страны, Сильвио Берлускони исполняется в воскресенье 77 лет. Почтенный возраст он встречает в борьбе за политическое выживание, подготовив к собственному дню рождения подарок в виде очередного правительственного кризиса.

Сам Берлускони признался на днях своим сторонникам, что переживает худший период в своей жизни. "Я не сплю, похудел на 11 килограммов - по килограмму за каждый год, что меня хотели бы видеть в тюрьме", - сказал он.

На самом деле, проблемы у Берлускони уже не первый день - его дела пошли под откос с момента знаменательного "покушения" в декабре 2009 года, когда на митинге в Милане ему в лицо запустили статуэтку Домского собора. Потом разразился скандал об использовании услуг несовершеннолетних проституток, а затем и отставка под натиском экономических проблем, с которыми столкнулась Италия. Наконец, 1 августа этого года Берлускони получил свой первый окончательный и бесповоротный приговор к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество, который послужил поводом для начала унизительной процедуры исключения из парламента.

Собственно, последнее и является причиной очередного правительственного кризиса, который назревает в Италии. В знак протеста против реальной перспективы исключения экс- премьера из парламента сторонники Берлускони из партии "Народ свободы" /НС/ сначала вышли из состава парламента, а затем, последовав личному призыву Берлускони, и из правительства. Нынешний кабинет во главе с Энрико Леттой - результат сложного компромисса между извечными политическими соперниками - "Народом свободы" и Демократической партией /ДП/. При отсутствии поддержки НС Летта лишается большинства в итальянском законодательном собрании, где уже ликуют представители недавно созданного и сенсационно вошедшего в парламент "Движения 5 звезд". Лидер этой новой политической силы - комик и блогер Беппе Грилло давно предрекает смерть правительству.

Совершенно очевидно, что НС, сохраняющая верность своему лидеру Берлускони, пытается любой ценой поддерживать его политическую активность. Даже несмотря на то, что вести ее экс-премьеру придется, находясь под домашним арестом: к середине октября он должен выбрать способ отбывания наказания, срок которого по закону об амнистии сокращен с четырех лет до одного года /поскольку в Италии ввиду преклонного возраста осужденных за нетяжкие преступления за решетку не сажают, Берлускони предлагается выбрать между домашним арестом или попечением социальных служб/.

Впереди Берлускони ожидают еще несколько тяжб, в том числе решение апелляционного суда по нашумевшему "делу Руби", в котором он обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток. Первичная судебная инстанция уже назначила политику наказание в виде семи лет тюрьмы. Несмотря на всю свою политическую активность последних дней, Сильвио Берлускони давно не показывался на публике, не считая недавнего видеообращения, записанного его личным оператором при явном участии гримеров: на экране патриарх итальянской политики, как всегда, выглядел свежо и уверенно, но как-то неестественно моложе своих лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама