Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании после реставрации открыт памятник героям обороны русской крепости Бомарсунд

29 сентября 2013, 2:29 UTC+3
В церемонии приняли участие делегации посольств России и Финляндии в Великобритании
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. В Великобритании после реставрации открыт памятник героям обороны русской крепости Бомарсунд, скончавшимся в английском плену.

В церемонии, прошедшей в субботу в городе Льюисе в графстве Восточный Суссекс на юге Англии, приняли участие делегации посольств России и Финляндии в Великобритании и другие официальные лица.

"В этом году исполняется 160 лет с начала Крымской войны, и мы все еще можем извлекать из нее уроки, - отметил на церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. - Эта война напоминает нам об опасности жизни в мире, где не существует верховенства международного права и эффективных механизмов коллективной безопасности, позволяющих предотвращать конфликты. Как дипломат, я уверен, что подобная ситуация не должна повториться никогда, мудрость должна превалировать над принципом "сильный прав".

В ходе мероприятия состоялось освящение монумента, делегации РФ и Финляндии возложили цветы и венки. На памятнике, сооруженном в 1877 году по указанию императора Александра II, выбиты имена 28 финских солдат Российской империи, скончавшихся в английском плену с 1854 по 1856 год. Монумент уже реставрировали в 1957 году при поддержке посольства СССР, спустя полвека реставрация понадобилась вновь.

"Существование этого памятника знаменует триумф человеческих отношений, победу дружбы над враждебностью, подтверждает то, что множество народов мира могут найти общий язык и вместе справляться с проблемами", - подчеркнул Яковенко.

Битва за крепость Бомарсунд состоялась в 1854 году в ходе Крымской войны. Превосходящие силы французских и английских войск на четвертые сутки ожесточенных боевых действий захватили крепость. Около 2 тыс солдат и офицеров русской армии были взяты в плен и отправлены в тюрьмы Франции и Великобритании. Из доставленных в Англию пленных офицеры были, в основном, русские, солдаты - финны. В заключении пленники занимались производством детских игрушек, которые пользовались огромной популярностью у англичан. Тогда в тюрьмах скончались 28 солдат. Они были похоронены на кладбище у местной церкви святого Иоанна, где и был открыт памятник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама