Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербские власти отменили проведение гей-парада по соображениям безопасности

29 сентября 2013, 10:26 UTC+3

Руководство страны решило, что планы привлечь к охране порядка рекордные 6500 полицейских не смогут обеспечить безопасность участников парада

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NIKOLAI LINARES

Фото EPA/NIKOLAI LINARES

БЕЛГРАД, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Из соображений безопасности сербские власти отменили гей-парад, который должен был пройти в субботу в центре города. Это событие вызвало такое возмущение и противодействие граждан, что в конечном счете МВД посчитало его слишком опасным и запретило любые митинги, запланированные на этот день, в том числе, публичные акции десяти политических партий и общественных организаций, которые хотели выступить против гей-парада.

Власти Сербии рассматривали возможность его проведения в течение нескольких недель и решение о запрете было вынесено в последний момент. Руководство страны решило, что планы привлечь к охране порядка рекордные 6500 полицейских не смогут обеспечить безопасность участников парада. В адрес представителей секс-меньшинств поступили тысячи угроз от представителей ультраправых организаций, других экстремистов и футбольных болельщиков.

В итоге в городе прошла лишь одна акция под названием "Семейная прогулка". Ее провела общественно-политическая организация "Двери Српске", в демонстрации приняли участие более тысячи человек. Целью митинга и последующей "прогулки" по центру города стало выражение неприятия либеральных западных ценностей и антисемейной политики.

"Наша организация уже несколько лет ведет ненасильственную кампанию против проведения в Сербии гей- парадов, и несколько раз мы добивались своей цели, - заявил корр.ИТАР-ТАСС член руководящего комитета "Двери Српске" Владан Глишич. - Мы также выступаем за принятие в Сербии закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, по образцу принятого недавно в России". По его словам, балканская страна переживает демографический кризис и в этой ситуации "не нужно поощрять нетрадиционные сексуальные связи и тратить бюджетные деньги на подобные глупости".

В последний раз гей-парад состоялся в Белграде в 2010 году. В ходе сопровождавших его массовых беспорядков ранения получили 158 человек, из них 130 полицейских, охранявших участников шествия. Протестующие громили витрины, закидали камнями ряд иностранных посольств и сожгли несколько автомобилей.

Арестованы более 200 участников беспорядков, значительная часть из которых была впоследствии осуждена за хулиганство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама