Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут добиваться отставки Башара Асада, несмотря на договоренности об уничтожении химического оружия в Сирии - Сюзан Райс

29 сентября 2013, 19:50 UTC+3
"Асад должен покинуть свой пост", - сказала помощник президента США по национальной безопасности
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация президента США Барака Обамы не видит противоречий между своим требованием об отставке сирийского лидера Башара Асада и необходимостью международного сообщества взаимодействовать с властями САР в процессе уничтожения химического оружия в этой стране. Об этом заявила сегодня в интервью телекомпании Си-эн-эн помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Асад должен покинуть свой пост", - сказала она, добавив, что, по мнению Соединенных Штатов, президент САР "потерял легитимность", поскольку несет ответственность за гибель мирных сирийских граждан, в том числе в результате применения отравляющих веществ в пригороде Дамаска 21 августа. "Мы убеждены, что будущее Сирии не может быть связано с Асадом", - отметила Райс.

В то же время она подчеркнула, что в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в поддержку плана ликвидации химического оружия в Сирии, "не говорится об Асаде как о личности". "В документе идет речь об обязательствах сирийского правительства" по выполнению соглашения в данной области, уточнила помощник президента.

Поэтому Соединенные Штаты будут работать с другими странами над уничтожением сирийских отравляющих веществ в соответствии с планом Организации по запрещению химического оружия и резолюцией Совбеза и одновременно добиваться отставки Асада, поддерживая "умеренные группировки" сирийской оппозиции. Если Сирия будет нарушать свои обязательства, то к ней "могут быть применены меры в соответствии с седьмой главой Устава ООН", однако решение об этом остается на усмотрение Совета Безопасности, напомнила Райс.

Она также подтвердила, что Соединенные Штаты по- прежнему допускают возможность проведения в Сирии военной операции в одностороннем порядке. "Президент /Обама/ ясно заявил, что соответствующие подразделения вооруженных сил США сохраняют свою дислокацию, и могут быть использованы любые варианты действий", - отметила помощник американского лидера. "У президента есть право использовать военную силу" в случае угрозы интересам национальной безопасности США, заявила Райс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама