Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социал-демократы и "народники" набирают на парламентских выборах в Австрии почти 51% голосов

29 сентября 2013, 21:05 UTC+3
Подсчитаны 75% бюллетеней
Материал из 1 страницы
Лидер социал-демократов Вернер Файман. Фото EPA/EPA/ROLAND SCHLAGER

Лидер социал-демократов Вернер Файман. Фото EPA/EPA/ROLAND SCHLAGER

ВЕНА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Социал-демократическая партия Австрии /СПА/ и Австрийская народная партия /АНП/, несмотря на резкое падение своей популярности, смогли набрать сегодня большинство голосов на парламентских выборах. По предварительным данным, после подсчета 75% бюллетеней, обе партии зафиксировали рекордно низкие показатели поддержки - 27,1 и 23,8% голосов соответственно.

Таким образом, партнеры по коалиции, потеряв 9 из 183 мест в Национальном совете, все же оставили за собой 99 мандатов при 92 необходимых для формирования большинства в парламенте и создания правительства. А действующий канцлер и лидер СПА Вернер Файман имеет все шансы сохранить за собой кресло председателя правительства.

Упрочила свои позиции Австрийская партия свободы, прибавив по сравнению с прошлыми выборами 4% и набрав 21,5% голосов избирателей. Ее представительство в Нацсовете увеличивается до 42 мест. Партия "зеленых", хоть и не дотянула до уровня, прогнозируемого социологическими опросами, но улучшила свой результат - за нее проголосовало 11,4%, что гарантирует ей 22 мандата в парламенте.

Партии "Команда Штронаха" и "Новая Австрия" смогли мобилизовать на свою сторону 5,8 и 4,8% избирателей соответственно, это дает им право занять 11 и 9 мест в новом составе нижней палаты парламента. "Союз за будущее Австрии" по-прежнему не преодолевает четырехпроцентный барьер и вынуждена спустя восемь лет парламентской деятельности покинуть Национальный совет.

Итоговые данные голосования на избирательных участках будут опубликованы в понедельник 30 сентября. Однако из-за подсчета бюллетеней, отправленных гражданами по почте, официальные итоги парламентских выборов будут подведены в лишь в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама