Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США обсудит с премьером Израиля ближневосточное урегулирование, ситуацию вокруг Сирии и ядерную программу Ирана

30 сентября 2013, 0:01 UTC+3
На переговорах между Израилем и Палестиной большого прогресса пока не наблюдается
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ближневосточное урегулирование, ситуация вокруг Сирии и ядерная программа Ирана будут находиться в центре внимания на переговорах президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которые состоятся сегодня в Белом доме. Это будет их первая встреча с тех пор, как в конце июля в Вашингтоне после почти трехлетнего перерыва при содействии американцев возобновились прямые переговоры о мире между Израилем и Палестиной.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Обама рассчитывает обсудить с Нетаньяху "прогресс на переговорах с палестинцами по поводу окончательного статуса" двух государств, а также "события в Иране, Сирии и во всем регионе". В Вашингтоне придают особое значение этой встрече, поскольку, выступая на прошлой неделе с трибуны ООН, президент США сообщил, что "в ближайшей перспективе усилия американской дипломатии будут сконцентрированы на двух конкретных вопросах": ядерной проблеме Ирана и арабо- израильском конфликте.

На переговорах между Израилем и Палестиной большого прогресса пока не наблюдается. В связи с этим в минувший четверг госсекретарь США Джон Керри обсудил в Нью-Йорке на встречах с Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом пути активизации этого процесса. По его словам, они "пришли к соглашению" о том, как это нужно сделать. Ожидается, что теперь Обама постарается заручиться личным обещанием израильского лидера оказать переговорам с палестинцами максимальную поддержку.

Позиция Нетаньяху имеет далеко не последнее значение и для урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Всего год назад всерьез обсуждался вопрос о том, пойдет ли Израиль на одностороннюю военную акцию против Исламской Республики, и тогда Соединенным Штатам пришлось сдерживать воинственный настрой своего стратегического союзника. Сейчас, после обмена письмами и разговора по телефону Обамы с новым президентом ИРИ Хасаном Роухани, уже обсуждаются перспективы нормализации американо-иранских отношений.

Драматические события, которые имеют важное значение для Израиля, произошли и в ситуации вокруг Сирии, согласившейся на уничтожение своего химического оружия. В то же время, по поступающим оттуда сообщениям, в лагере сирийских мятежников усилились позиции экстремистских и террористических группировок, которые в перспективе могут направить свои действия на соседнее еврейское государство. Израильское руководство уже выражало обеспокоенность в связи с ростом в Сирии числа сторонников "Аль-Каиды", и этот вопрос также может быть затронут на переговорах в Белом доме.

Из Вашингтона Нетаньяху отправится обратно в Нью-Йорк, где продолжается сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Его выступление с трибуны Объединенных Наций запланировано во вторник, в последний день общеполитической дискуссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама