Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания живет не по тому времени, считают в парламенте страны

30 сентября 2013, 13:54 UTC+3
В стране могут перевести стрелки на час назад, а испанцам придется отказаться от "сиесты"
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания живет не по тому времени. К такому выводу пришла испанские парламентарии, изучив материалы, представленные Национальной комиссией по рационализации рабочего времени. Как отметил ее председатель Игнасио Букерас, "Испания нерационально расходует время и тем самым поощряет вредные привычки своих граждан".

Дело в том, что Гринвичский меридиан, который еще в 1884 году был выбран международным сообществом в качестве точки отсчета часовых поясов, проходит по восточному краю Испании, оставляя большую часть ее территории в зоне, аналогичной Англии и Португалии, в которых время на один час отличается от среднеевропейского. Так было и в Испании до 1942 года, когда пришедший за три года до этого к власти диктатор Франко в угоду, как утверждают историки, гитлеровской Германии, перевел стрелки на час вперед. Справедливости ради стоит отметить, что то же самое сделали оккупированная Франция, а также Великобритания и Португалия.

Сразу после войны две последние страны вернулись к прежнему времени, но Франция и Испания этого не сделали. Однако, если в случае с Францией, большая часть территории которой располагается по другую сторону Гринвичского меридиана, это решение было вполне оправданным, то в случае с Испанией оно привело к несоответствию официального времени солнечному. Как следствие, в стране установился более продолжительный рабочий день. Кроме того, здесь позже, чем в остальной Европе обедают и ужинают.

Перевести стрелки на час назад можно. Однако это, по мнению специалистов, должно также повлечь за собой изменение распорядка рабочего дня. Придется отказаться от перерыва на завтрак, а обед сделать продолжительностью не более часа. Так, уйдет в историю знаменитая испанская "сиеста" - послеобеденный отдых. Зато это позволит увеличить продолжительность свободного времени. "Но одним убеждением этого не добиться", - полагает парламентская комиссия. Нужно ввести материальные стимулы для компаний, изменить часы работы государственных учреждений и учебных заведений, передвинуть прайм-тайм на телевидении.

А пока в Испании продолжается вот уже около десяти лет дискуссия о целесообразности возврата к прежнему времени. Правда, сейчас, после выводов парламентской комиссии, дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. В пятницу министр экономики и конкурентоспособности королевства Луис де Гиндос Хурадо сказал, что его министерство "внимательно изучит выводы специалистов и внесет соответствующие предложения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама