Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премией ПАСЕ имени Вацлава Гавела награжден белорусский правозащитник Алесь Беляцкий

30 сентября 2013, 15:27 UTC+3
Лауреат отбывает срок за сокрытие доходов в колонии усиленного режима, поэтому на церемонии его не было
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий стал первым лауреатом Правозащитной премии имени Вацлава Гавела, вручаемой за выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека в Европе и за ее пределами. Торжественная церемония награждения прошла сегодня во Дворце Европы во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.

Сам Беляцкий, занимающий с 2007 года пост вице-президента Международной федерации прав человека, сейчас отбывает тюремный срок в Белоруссии. Премию за него получила его супруга Наталья Пинчук. "Эта награда - оценка его многолетней работы, мужества, принципиальной позиции", - отметила она.

В конце 2011 года Беляцкий был признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ранее представители комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ призвали белорусские власти незамедлительно освободить правозащитника. В Ассамблее выразили надежду на то, что после присуждения этой премии Беляцкий может скорее выйти на свободу.

Правозащитная премия была учреждена ПАСЕ в сотрудничестве с Библиотекой Гавела и фондом "Хартия 77". Она присуждается в память о первом президенте Чехии Вацлаве Гавеле.

На премию может быть номинирован любой человек, неправительственная организация или учреждение, занимающееся защитой прав человека. Помимо памятного приза и диплома лауреат получает грант в размере 60 тыс евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама