Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали вновь вспыхнули перестрелки

30 сентября 2013, 16:17 UTC+3

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяла ответственность за теракт в Тимбукту

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. В малийском городе Кидаль /к северо-востоку от столицы Бамако/ 30 сентября вновь вспыхнули перестрелки между правительственными войсками и активистами Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/ - наиболее крупной организации малийских туарегов. Как сообщили силовики Мали, "военные отбили нападение на свои позиции" со стороны членов НДОА.

Кидаль считается ключевым оплотом туарегов-сепаратистов. Обстановка в нем второй день подряд остается напряженной. Армейские части расположились в центральном районе города. По словам местных жителей, "в город вернулся страх, люди попрятались по домам". В условиях обострения ситуации в Кидаль прибыло подкрепление для правительственных войск из соседнего города Агельхок.

Представители НДОА обвиняют власти "в нарушении ранее достигнутых договоренностей и совершении провокаций с целью вызвать вооруженные столкновения".

Теракт в Тимбукту

Тем временем террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКСИМ/ взяла на себя ответственность за совершенный в субботу теракт в Тимбукту, в результате которого погибли два мирных жителя и получили ранения шестеро военнослужащих.

В ответ на вылазки экстремистов правительство Мали объявило в воскресенье о введении "усиленных мер безопасности на всей территории страны" и о розыске лиц, "имеющих отношение к совершенному преступлению в Тимбукту". При этом в кабинете министров отметили, что теракт "не повлияет на решимость властей продолжить борьбу с терроризмом".

Правительство также призвало население Мали "оставаться бдительным", подчеркнув, что "война с терроризмом еще не завершена, и ситуация в сфере безопасности в зоне Сахеля и Сахары остается хрупкой".

Обострение ситуации на севере Мали в эти выходные произошло после длительного затишья, которое стало результатом июньских договоренностей о перемирии между властями в Бамако и вооруженными группировками туарегов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама