Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали вновь вспыхнули перестрелки

30 сентября 2013, 16:17 UTC+3

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяла ответственность за теракт в Тимбукту

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. В малийском городе Кидаль /к северо-востоку от столицы Бамако/ 30 сентября вновь вспыхнули перестрелки между правительственными войсками и активистами Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/ - наиболее крупной организации малийских туарегов. Как сообщили силовики Мали, "военные отбили нападение на свои позиции" со стороны членов НДОА.

Кидаль считается ключевым оплотом туарегов-сепаратистов. Обстановка в нем второй день подряд остается напряженной. Армейские части расположились в центральном районе города. По словам местных жителей, "в город вернулся страх, люди попрятались по домам". В условиях обострения ситуации в Кидаль прибыло подкрепление для правительственных войск из соседнего города Агельхок.

Представители НДОА обвиняют власти "в нарушении ранее достигнутых договоренностей и совершении провокаций с целью вызвать вооруженные столкновения".

Теракт в Тимбукту

Тем временем террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКСИМ/ взяла на себя ответственность за совершенный в субботу теракт в Тимбукту, в результате которого погибли два мирных жителя и получили ранения шестеро военнослужащих.

В ответ на вылазки экстремистов правительство Мали объявило в воскресенье о введении "усиленных мер безопасности на всей территории страны" и о розыске лиц, "имеющих отношение к совершенному преступлению в Тимбукту". При этом в кабинете министров отметили, что теракт "не повлияет на решимость властей продолжить борьбу с терроризмом".

Правительство также призвало население Мали "оставаться бдительным", подчеркнув, что "война с терроризмом еще не завершена, и ситуация в сфере безопасности в зоне Сахеля и Сахары остается хрупкой".

Обострение ситуации на севере Мали в эти выходные произошло после длительного затишья, которое стало результатом июньских договоренностей о перемирии между властями в Бамако и вооруженными группировками туарегов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама