Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия до 2011 года поставила в Сирию около 360 тонн химикатов, пригодных для производства химоружия

30 сентября 2013, 18:13 UTC+3
Это почти в три раза больше, чем предполагали эксперты
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия до конца апреля 2011 года осуществляла поставки в Сирию химических веществ, пригодных также для производства химоружия. Об этом 30 сентября ообщило министерство экономики и новых технологий ФРГ.

В общей сложности германские компании экспортировали в Сирию в период между 1998 и 2011 годами около 360 тонн химикатов, что почти в три раза больше, чем было известно ранее. Это так называемые товары двойного назначения, которые предназначены для мирных целей, но могут применяться и при решении военных задач.

Поставки были прекращены с началом гражданской войны в Сирии. Как отметили в министерстве экономики, в ведомстве не сомневаются, что химикалии использовались только в гражданских целях.

В середине сентября этого года правительство ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге ответило, что в 2002-2003 годах в Сирию было поставлено в общей сложности почти 40 тонн химикатов, а в 2005-2006 годах - свыше 97 тонн. Речь идет, в частности, о гидрофториде аммония, фтористом водороде и фтористом натрии, а также препаратах, содержащих калий и цианид натрия. По данным германской стороны, вещества использовались в ювелирной промышленности, в целях флюоризации питьевой воды, а также в производстве зубной пасты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама