Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии: Дамаск готов в полной мере следовать Конвенции по запрещению химического оружия

30 сентября 2013, 19:08 UTC+3

Министр потребовал отмены санкций, которые противоречат положениям международного права и принципам свободной торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирия готова в полной мере следовать Конвенции по запрещению химического оружия, к которой она присоединилась 14 сентября. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил сегодня глава МИД страны Валид Муаллем.

"Сирия известна тем, что выполняет свои обязательства. В связи с этим я заверяю вас в приверженности Сирии полной реализации положений конвенции и сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия в качестве страны - участницы соглашения", - сказал он.

Конвенция вступит в силу на территории Сирии 14 октября - через 30 дней после того, как ее постоянный представитель при ООН Башар Джаафари передал секретариату всемирной организации необходимые документы. 16 сентября инспекторы ООН подтвердили факт применения отравляющих веществ в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

Как заявил Муаллем, присоединившись к конвенции, Сирия "подтверждает свою приверженность борьбе с применением такого оружия, одновременно призывая международное сообщество выполнить взятые обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения /ОМУ/ на Ближнем Востоке".

По словам главы МИД САР, Дамаск призывает международное сообщество с новой энергией взяться за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ. В поддержку этой инициативы Сирия активно выступала еще в 2003 году, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

"Сирия подчеркивает, что создание зоны, свободной от ОМУ, в регионе невозможно без присоединения Израиля - единственной ядерной державы на Ближнем Востоке - ко всем конвенциям по запрещению такого оружия и помещения всех его ядерных объектов под контроль Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/", - сказал Муаллем

Террористов нельзя делить на умеренных и экстремистов

По словам Муаллема, в Сирии против правительственных войск воюют террористы из 83 стран. 

"Утверждения о существовании умеренных боевиков и боевиков-экстремистов стали плохой шуткой. Терроризм - это терроризм и только. Его нельзя делить на умеренный или экстремистский", - сказал он.

"Есть государства, которые вели разрушительные войны под предлогом борьбы с терроризмом. А сейчас они выступают на стороне террористов на моей родине", - подчеркнул министр. "То, что сейчас происходит в Сирии, ясно всем. Однако есть те, кто не хотят ничего видеть и слышать", - указал Муаллем, добавив, что в стране идет не гражданская война, а борьба с вооруженными бандитами. "Любое политическое решение в свете продолжающейся поддержки терроризма, будь то поставки оружия, финансирование или подготовка, является иллюзией и сбивает с пути", - заявил министр.

На прошлой неделе постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари перечислил ряд государств, которые поддерживают террористов в его стране. В частности, среди них он назвал Великобританию, Катар, Саудовскую Аравию, США, Турцию и Францию.

Сирия требует отмены "аморальных" санкций

Односторонние санкции и силовые меры, введенные США и странами Евросоюза в отношении Сирии, Ирана, Белоруссии, КНДР и других стран, противоречат международному праву и должны быть отменены, заявил Муаллем. "Моя страна призывает Соединенные Штаты, государства Европейского союза и другие воздержаться от принятия аморальных, односторонних экономических мер, которые противоречат положениям международного права и принципам свободной торговли", - сказал он, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы также повторяем наш призыв отказаться от любых односторонних силовых мер, введенных в отношении Сирии и народов других стран, таких как Венесуэла, Белоруссия, Иран и КНДР", - подчеркнул министр, указав, в том числе, на недопустимость торгово-экономической блокады, действующей в отношении Кубы со стороны США на протяжении десятилетий.

США вместе с Великобританией и Францией в течение последних нескольких лет добиваются введения против Сирии международных санкций через Совет Безопасности ООН. Однако достичь этой цели им не дают Россия и Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама