Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: мы не обладаем мандатом для установления виновных в химических атаках в Сирии

30 сентября 2013, 21:46 UTC+3
По словам представителя организации, ООН имеет право только "устанавливать факты"
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не может установить, кто стоит за химическим атаками в Сирии, пока не получит соответствующий мандат от стран- членов всемирной организации. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Механизм, по которому мы сейчас работаем в Сирии, был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеей еще в 1987 году. Тогда мы расследовали аналогичные инциденты в Иране и Ираке, позднее - в начале 1990-х годов - он был задействован в Азербайджане и Мозамбике", - сказал он, добавив, что этот мандат дает Объединенным Нациям право только "устанавливать факты".

"Чтобы расширить его, необходимо решение Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи", - указал Фархан Хак.

Между тем, как пояснил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, окончательный доклад инспекторов по ситуации с применением отравляющих веществ в Сирии будет готов до конца октября, но не будет содержать выводов о том, кто причастен к этим инцидентам.

"Не нам - Объединенным Нациям или группе /экспертов/ - возлагать вину или ответственность. Это должны сделать другие", - сказал Несирки. На вопрос журналистов кто эти "другие", он ответил: "Это, в основном, страны-члены / всемирной организации/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама