Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не собирается идти на уступки республиканской оппозиции в Конгрессе США

30 сентября 2013, 22:33 UTC+3
По словам пресс-секретаря, президент США не позволит "перематывать обратно нить истории"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США не собирается идти на политические уступки республиканской оппозиции в Конгрессе ради того, чтобы предотвратить приостановку работы правительства. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это сегодня на регулярном брифинге для журналистов. Он назвал позицию республиканцев "рэкетом, игрой в вымогательство" и подчеркнул, что для Белого дома это "неприемлемо".

По словам пресс-секретаря, президент США Барак Обама не позволит "перематывать обратно нить истории". Имеется в виду пересмотр медицинской реформы 2010 года, на котором настаивает оппозиция и прежде всего ее наиболее радикальное крыло - так называемая "Чайная партия". Именно непримиримые споры по поводу данной программы реформ тормозят принятие бюджетной резолюции.

Вместе с тем Карни подтвердил, что Белый дом "не смирился с неизбежностью остановки правительства". По его словам, президент страны "остается открытым" для поисков компромисса, а у нижней палаты Конгресса, контролируемой республиканцами, "еще есть время" принять необходимые решения. Правда, время это исчисляется теперь уже часами, остающимися до наступления в США 1 октября нового финансового года. С этого же дня начинается и практическая реализация программы медицинских реформ, которую в США называют "Обамакэр".

Многие репортеры спрашивали о конкретных идеях, способных стать основой для компромисса. Карни отвечал, что "не станет вести переговоры" с трибуны Белого дома. Однако он подчеркнул, что за всеми рассуждениями о компромиссе со стороны республиканцев стоит нескрываемое желание торпедировать "Обамакэр". "Ничто из этого не приемлемо", - указал пресс-секретарь, имея в виду любые посягательства на эту программу.

Карни подтвердил, что в случае приостановки деятельности правительства США функционировать будут лишь самые необходимые службы, в том числе и в Белом доме. На вопрос о том, считаются ли столь необходимыми и пресс- брифинги, он ответил, что администрация постарается "держать в курсе" своих действий и планов прессу и общественность.

Пресс-секретарь также сообщил, что ситуация вокруг бюджета США пока никак не повлияла на планы президента Обамы отправиться на днях в азиатское турне. По его словам, эта поездка необходима "для продвижения стратегических интересов" США.

Для администрации США сломить сопротивление республиканской оппозиции в Конгрессе важно не только в сиюминутном споре вокруг бюджета, но и в предстоящем - о повышении потолка госдолга США. По мнению наблюдателей, в своих политических расчетах Белый дом исходит из того, что избиратели в стране будут возмущены обструкционизмом законодателей в этих дискуссиях и что республиканцы поплатятся за это на предстоящих выборах 2014 года. Однако предположения о том, что администрация США, возможно, будет даже довольна, если оппозиция доведет дело до остановки работы правительства, Карни отверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама